当前位置:首页 > 一带一路
厦门自贸片区新增服务“一带一路”货运新产品
2017-08-16 16:17:50  来源:新华网  责任编辑:王俊杰  

15日17时整,一列装载进口木材的集装箱班列,从厦门前场火车站徐徐开出,预计12小时后抵达江西赣州。这是厦门自贸片区在中欧中亚班列开行两年的基础上,新增的“一带一路”货运产品。

据介绍,此次马来西亚至厦门至赣州的海铁联运新模式,对于促进“一带一路”沿线国家贸易往来,推进厦门国际枢纽港的海铁联运建设,具有重要意义。

据了解,这趟集装箱班列全部为进口木材及其配件制品,共装载45个集装箱。货物从马来西亚槟城起运,经中国远洋海运集装箱运抵厦门海沧远海码头,再通过铁路专列直达赣州南康物流港。

赣州南康是我国家具产业基地,每年的进口木材需求量达到500万立方米。南昌铁路局漳州车务段和厦门中远海运集装箱运输有限公司联合攻关,针对进出口大宗货源报关手续烦琐、运输实效长等难题,提出了赣州南康内陆报关、厦门关区消毒检查、铁路组织直达运输、南康关区商检熏蒸查验的快速通关运输新模式。

“这趟班列的成功首发,是多方合作创新海铁联运模式、精心打造‘一带一路’运输通道的成果,计划每周开行1列。”漳州车务段段长吴成忠介绍,自厦门自贸片区中欧中亚班列开行两年以来,班列从不固定开行到每周常态化运行,厦门铁路已服务去往俄罗斯莫斯科、德国汉堡、哈萨克斯坦阿拉木图等方向的中欧中亚班列运输156列,累计发送货物4200车、76462吨。

相关阅读
[更多]武夷资讯
[更多]专题报道
[更多]一带一路
[更多]清新武夷
[更多]魅力武夷