当前位置:首页 > 一带一路
中阿期待在“一带一路”背景下以发展促和平
2017-08-17 15:24:38  来源:新华社  责任编辑:王俊杰  

新华社成都8月16日电(李倩薇、夏赛楠)在8月15日至16日在成都市举行的“中阿文明对话暨去极端化圆桌会议”上,来自中国和16个阿拉伯国家和阿盟的代表就“去极端化的治理”等议题展开讨论,双方期待深化合作,以发展促进中东地区和平稳定。

本次会议由中国外交部和阿拉伯国家联盟秘书处主办,成都市外侨办承办,官员、专家、学者、宗教界人士等共70余人参会。按照习近平主席2016年访问阿盟总部时提出的在中阿合作论坛框架内召开文明对话与去极端化圆桌会议的倡议,此次会议重点讨论“中阿合作共建‘一带一路’背景下的文明对话”“去极端化的治理与中阿去极端化合作”等议题。

“极端思想产生的重要原因之一是发展出了问题。”中阿合作论坛中方秘书处秘书长、外交部亚非司司长邓励表示,恐怖主义和极端主义对全球和平与安全造成严重威胁,需要通过解决发展赤字,提高教育、就业、社会发展水平。他强调,中阿双方通过共建“一带一路”促进阿拉伯国家的发展,有利于消除极端主义土壤。

阿盟轮值主席国阿尔及利亚外长顾问埃勒·胡阿斯·里阿什说,中阿合作论坛已经成为推动中阿人民和中阿政府交流合作的重要平台,中阿双方在政治、经济、人文等领域的合作取得较大发展。极端暴力是恐怖主义根源,十分期待中阿双方采取切实行动,与极端暴力作斗争,共同打击恐怖主义。

埃及大穆夫提绍基·阿拉姆表示,解决极端主义首先要从穆斯林做起。要综合施策,预防极端思想,治理恐怖主义;要建立正确的理论体系,抗衡错误的主张;要正确解释经文,深入接触青年人,给予正确引导。

“‘丝绸’意味着柔软,‘路’表示向前走、发展,我认为‘一带一路’的寓意非常好。”约旦阿卜杜拉二世国王伊玛目培训学院院长扎伊德·拉沙德十分期待中阿共建“一带一路”,促进双方互利共赢。

对外经济贸易大学阿拉伯语系主任黄慧认为应特别重视青年群体,阿拉伯国家青年人口庞大,只有让青年人在发展中获得生存的尊严,对生活充满希望,改变目前高失业率高贫困率的状况,才能远离恐怖主义。

多名与会嘉宾期待加强中阿之间人文交往,促进民心相通。“建议双方加强媒体合作、相互引进典籍著作、培养双语人才、合作办学,打破因为不了解而产生的隔阂。”中阿合作论坛研究中心主任、上外中东研究所名誉主任朱威烈说。

 

相关阅读
[更多]武夷资讯
[更多]专题报道
[更多]一带一路
[更多]清新武夷
[更多]魅力武夷