当前位置:首页 > 魅力武夷
专家学者建言朱子文化品牌建设(下)
2018-04-27 08:54:35  来源:武夷山新闻网  责任编辑:王俊杰  

依托朱子文化 树立闽学品牌

“繁荣现代闽学,推进福建特色文化的发展。”高明认为,朱子学之所以被称为“闽学”,是因为朱熹学在福建,主要学术活动在福建,福建是闽学活动的主要阵地。“东周出孔丘,南宋有朱熹。”朱熹是闽学的完成者,由他完成庞大的理学体系构建,经由弟子与再传弟子对其学说发扬光大,因此“闽学”被称为“朱子学”。

闽学的学者注重励志做人,注重精神的完善和人格的提高,这与新时代提倡的“中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信”主题十分契合。提升朱子文化的品牌和信誉,就应该利用好全省的朱子文化资源,充分挖掘、提炼以朱子文化为代表的现代闽学。

文化传承需要有推动,促进以朱子文化为核心的现代闽学发展,要依托朱子文化,提炼闽学价值、弘扬闽学精神、创造闽学文化、树立现代闽学品牌。通过多种途径的宣传,提升现代闽学的认可度。要多渠道创新,以朱子文化为核心,扩大闽学的研究和传播群体,培育闽学人才,建立闽学基地。传承、发扬朱子文化,一定要创新人才培养的体制机制,储备充足的人才队伍,集全省、全国社会科学界、文化界学者之力,共同推进朱子文化的研究和品牌建设。

“坚持社会主义核心价值观主旋律,突出福建特色,创造高质量的闽学作品。”推动现代闽学发展,一定要以优秀的闽学图文、声像作品为载体,通过朱子书院、朱子公园、朱子文化项目等软硬件设施的建设,打造独具特色的闽学新名片。要制定支持和引导闽学创新繁荣发展的政策,调动促进闽学发展的文化研究积极性,推动学术研究机构、文化单位、民间团体、企业共同关注朱子文化的建设工作。

还要全力打造朱子文化产业,以绿色发展为基调,结合南平的茶文化、雕刻艺术文化、建盏文化品牌建设,扩展朱子文化的外延,丰富朱子文化的内涵,提升朱子文化的影响力。

[更多]武夷资讯
[更多]专题报道
[更多]一带一路
[更多]清新武夷
[更多]魅力武夷