当前位置:首页 > 一带一路>
中国藏文化交流团访问蒙古国
2018-09-18 09:27:48  来源:新华网  责任编辑:王俊杰  

新华社乌兰巴托9月17日电(记者阿斯钢)正在蒙古国访问的中国藏文化交流团17日在中国驻蒙古国大使馆与蒙古国各界人士举行座谈和友好交流。


此次中国藏文化交流团团长由中国社会科学院学部委员郝时远担任,成员包括国务院新闻办公室人权事务局官员、中国藏学研究中心学者、来自云南省迪庆藏族自治州的对外文化交流官员和活佛等。


在当天的座谈会上,郝时远说,中国是一个幅员辽阔的国家,同时也是一个多民族国家。独具高原特色的藏文化是中华文化不可分割的重要组成部分,在现代经济社会发展进程中如何保护藏文化等少数民族文化对中国来说是一个重要任务。中国政府十分重视这一点,国际社会也非常关注。中蒙两国宗教文化交流源远流长,共同点很多,合作交流潜力巨大。


中国驻蒙古国大使馆临时代办杨庆东在致辞中表示,今年以来中蒙两国关系进入快速发展的轨道。此次中国藏文化交流团对蒙古国的访问是中方落实两国领导人共识、推进双方人文交流的具体举措。相信通过交流,一定能够增进蒙古国学术界、媒体界以及普通民众对中国的了解,增进两国人民的友谊。


蒙古国学者专家和藏传佛教界人士也在座谈会上踊跃发言并提出不少建议。


中国藏文化交流团由国务院新闻办公室组织派出,从15日起对蒙古国进行访问。其间,交流团与蒙古国专家学者、藏传佛教界代表人士以及媒体等进行了交流,通过介绍西藏和云南迪庆地区经济社会发展、藏传佛教情况以及中国为保护和发展藏文化所采取的政策措施等,加深了蒙古国各界对中国藏文化的理解。


蒙古国是中国藏文化交流团此次亚洲之行的第二站。此前,代表团曾访问日本,并将于18日前往韩国访问。

[更多]武夷资讯
[更多]专题报道
[更多]一带一路
[更多]清新武夷
[更多]魅力武夷