当前位置:首页 > 武夷山资讯>
紫阳楼重建工程竣工仪式举行
2018-10-19 08:29:40  来源:武夷山新闻网  责任编辑:王俊杰  

江水侵云影、鸿雁欲南飞。按照史书记载的风格与规模,在原址重建的紫阳楼正式建成,并于10月18日上午在武夷山市五夫镇隆重举行紫阳楼重建工程竣工仪式,共同见证朱子故居紫阳楼重展新颜、焕发新的光彩,共同传承弘扬朱子文化。


省炎黄文化研究会常务副会长、省委宣传部原副部长马照南,省闽学研究会顾问、省直机关工委原常务副书记、省人大侨台工委原副主任朱清,省政协提案委副主任、南平市政协原主席张建光,省文化厅副厅长陈吉,省政协港澳委副主任、香港朱子文化交流协会会长朱向先生;南平市委常委、市政府常务副市长伍斌,市政府副市长朱仁秀;武夷山市委书记林旭阳,市政府市长谢启龙,市政协主席杨永华;世界朱氏联合会会长、印尼鑽(zuàn)鹰集团董事长朱钢权先生,台湾海峡两岸朱子文化交流促进会理事长朱茂男先生,韩国庆州市市长朱洛荣先生,韩国国学振兴院副院长金相俊先生,韩国传统书堂文化振兴会理事长朴圣基先生,以及其他海内外嘉宾、朱子后裔、武夷山有关市领导和朱子学校学生,参加竣工仪式。


武夷山市委书记林旭阳主持竣工仪式。


福建武夷旅游集团董事长葛毅首先介绍了紫阳楼重建工程情况;南平市委常委、市政府常务副市长伍斌代表南平市委、市政府讲话;省文化厅副厅长陈吉,香港朱子文化交流协会会长朱向先生,台湾海峡两岸朱子文化交流促进会顾问洪礽(ren)郎先生、洪惠冠女士(受台湾海峡两岸朱子文化交流促进会理事长朱茂男先生委托)分别向武夷山有关方面赠送了纪念品。


马照南、朱清、张建光等共同为重建竣工后的紫阳楼揭幕。


来自五夫镇朱子学校的学生们集体朗读了朱子诗歌《半亩方塘》和《春日》。


随后,出席竣工仪式的领导和嘉宾们兴致勃勃地参观了重建竣工后的紫阳楼。


紫阳楼是朱熹在五夫的居住地和讲学堂,也是探寻朱子理学文化渊源、瞻仰先儒的历史胜迹。2016年以来,在省、南平市领导的关心指导和各位专家学者、社会各界人士的大力支持下,武夷山市按照史书记载的风格与规模,在原址重建紫阳楼。项目位于五夫镇五夫村,总投资10000万元,占地面积30亩。项目建成后将成为五夫镇朱子文化旅游,休闲观光旅游的重要组成部分。不仅延长了五夫古镇的旅游线路,更为瞻仰朱熹,朝圣朱子提供更多史学价值研究的基础,实现文化、旅游相融合,加快五夫特色小镇建设。(蔡锦生 张筱惜 陈立权)


[更多]武夷资讯
[更多]专题报道
[更多]一带一路
[更多]清新武夷
[更多]魅力武夷