当前位置:首页 > 一带一路>
生物技术揭示丝绸之路早期居民的生活方式
2018-11-05 09:41:01  来源:新华网  责任编辑:王俊杰  

新华社华盛顿11月1日电(记者周舟)一个国际研究团队在新一期美国《科学公共图书馆·综合》上发表论文说,他们利用生物分子技术发现,在古丝绸之路沿线,4000多年前人们已经过上农牧业混合的生活。


此前,人们对古丝绸之路形成之前沿线的早期人类是如何生存的所知不多。2017年,德国马克斯·普朗克人类历史学研究所和俄罗斯科学院等机构的研究人员在吉尔吉斯斯坦和塔吉克斯坦的边境山地区域发现了一些新的定居点及一些动物骨头,但这些骨头小而碎,难以确定属于哪种动物。


现在,研究人员使用基于激光的质谱分析法,确定组成动物骨头中胶原蛋白的肽,从而发现了它们独一无二的“指纹”。


新研究发现,至少4300年前,居住在上述山区的居民已在畜牧绵羊、山羊和牛。不过定居点还发现了可能用于加工谷物的磨石,这表明他们并非只依靠放牧为生,而是农牧兼营,过上了“半定居”生活。


结合法国图卢兹大学的DNA(脱氧核糖核酸)研究,研究人员还发现,此后随着古丝绸之路沿线贸易活动的兴盛,家马和双峰驼等驼兽才在当地日益增多,比之前的一些假说要晚。


研究人员说,这些骨骼碎片由于太过细碎,曾经对考古学家来说几乎毫无价值,而这项研究展示了基于激光的质谱分析法等生物分子技术等的重要作用,为研究中亚地区的人类生活史打开了全新的窗口。

[更多]武夷资讯
[更多]专题报道
[更多]一带一路
[更多]清新武夷
[更多]魅力武夷