当前位置:首页 > 南平新闻>
延平三千年历史文化展开馆
2018-11-09 09:06:14  来源:闽北日报  责任编辑:王俊杰  

5日,记者来到刚刚开馆的延平三千年历史文化展厅入口处,映入眼帘的是12米手绘作品——1869年的延平古城照片。

“走进扇开门,里面不仅有‘程门立雪’的正解与误读、海瑞‘笔架先生’的故事、黄裳与《九阴真经》的关系,还有延平民国风云、抗日壮歌、解放洪流以及四十年沧桑巨变。”展馆讲解员、延平区档案局(馆)编研利用股股长苏贤丽说,展厅大门是仿照南山凤池村将军楼的大门,颇有气势,门边“延平三千年”牌匾,古朴苍劲。

进入展厅,可以看到一张乾隆年间的延平府城图,它是迄今为止档案馆存有的最早的延平城区地图。

“展厅分两层,总面积约500平方米,包括‘龙驿延平’‘文化延平’‘风物延平’‘烽火延平’‘荣盛延平’五个展区,紧扣延平山川地貌、人文景观,融入延平古建筑特色,移步换景,一步一景。”苏贤丽指着右边的嘉庆十五年的古画“太阿龙泉神化处”说,传说中有两把上古宝剑,在延平津这个地方神化为龙,所以留下了双剑化龙的传说,“这里就是有关双剑化龙相关档案资料的展示。”

据介绍,“龙驿延平”展区侧重展现延平源远流长的历史脉络,从商周古址列表、延平历史大事摘选等,市民可尽览延平数千年岁月更迭。“文化延平”展区则侧重展现延平深远厚重的人文积淀,自古以来重视教育、兴办教育的优良传统。展馆内各分区隔断,采取的是仿延寿门、延福门、别驾第、江祀村牌坊的设计。

苏贤丽告诉记者, 延平三千年历史文化内容跨度大,史料性、准确性要求高,因此展览内容几易其稿。其间,主办方邀请对延平传统文化有深入研究的各界人士组成评审委员会,对展览内容草稿进行评审。

在“风物延平”展区内,记者被一座古老建筑的手绘图吸引了目光。“这是百角楼,当时为了再现这栋建筑的风貌,档案局费了好一番功夫。”苏贤丽介绍,百角楼又名凌虚阁,古时位于现在的小水门附近,建造年代不详,是文人登高望远,吟诗作对的地方,后因江滨路拓宽被拆除。之前一直苦于找不到百角楼的照片,后来从省档案馆要来时,照片备注是延寿门楼,经专家学者仔细辨认后,最终确认是百角楼。

走过一条光影隧道,就来到二楼的“烽火延平”和“荣盛延平”展区,这里侧重展现延平的革命历史和中华人民共和国成立后的建设成就。

延平区档案局(馆)副局长杨祖源表示,延平有着深厚的历史文化底蕴,档案馆拥有大量档案资料,历经了三四年的时间整理将其呈现,“我们将优秀传统文化物化成可触摸、易感知的历史,希望通过这种形式激发大家爱国爱乡的情怀。”

展厅开放几天来,已有不少市民和社会团体慕名而来观展。(廖晨星)


[更多]武夷资讯
[更多]专题报道
[更多]一带一路
[更多]清新武夷
[更多]魅力武夷