当前位置:首页 > 媒体看武夷>
武夷山市荷墩村:发展竹荪种植促增收
2020-06-30 11:13:05  来源:闽北日报  责任编辑:王俊杰  

眼下正值竹荪大量采摘上市的时节,武夷山市上梅乡荷墩村竹荪种植基地内一片繁忙景象。一大早,基地大棚内农户们已忙活开来,马不停蹄地采摘一丛丛头顶“黑帽”穿着“雪白长裙”的“竹荪姑娘”,然后装框运到加工厂房,准备制成干竹荪进行保存。

村党支部第一书记乐融说:“我们村大概种植了21亩竹荪,预计产量能达到1.5万公斤。我们每天要雇佣约40人来采摘竹荪,竹荪的采摘周期大概在60天,能够解决我们村贫困户、精准扶贫户、留守妇女、残疾人等群体的就业问题。”

荷墩村是上梅乡的一个集体经济薄弱村,林业收入是农户的主要经济来源。受市场环境影响,近年来毛竹市场效益不高,村民增收遭遇瓶颈。今年,荷墩村党支部多次召开党员大会围绕乡村振兴开展讨论,并向群众广泛征求意见,找准村里的“优势”,最终将种植竹荪作为实现村民、村财增收的重要举措。

“今年是决胜全面小康、决战脱贫攻坚的关键之年,为了进一步巩固脱贫成果,我们村采取‘党组织+合作社+农户’的模式因地制宜发展竹荪种植,希望以此带动村财增收,村民致富。”乐融介绍,按照目前市场行情计算,每亩竹荪预计将收入1.4万元左右。(林李冰 王鹏靖)


[更多]武夷资讯
[更多]专题报道
[更多]一带一路
[更多]清新武夷
[更多]魅力武夷