当前位置:首页 > 武夷山资讯>
“茶路融通融合晋闽共建共赢”专题研讨会在武夷山举行
2020-09-15 11:30:25  来源:武夷山市融媒体中心  责任编辑:王俊杰  

日前,“茶路融通融合晋闽共建共赢”专题研讨会在武夷山庄召开,多位来自不同领域的专家学者参与研讨,共同为促进晋中与南平武夷山两地交流合作献言献计。武夷山市委常委、宣传部部长彭秀莲,晋中市委宣传部常务副部长丁美科等共同参加了研讨会并致辞。

作为“弘扬晋商精神重走万里茶路”大型采访报道系列活动之一,本次研讨会备受关注,国内多位专家学者以茶为媒,以茶路为纽带,共商“万里茶道”文化品牌建设。彭秀莲向与会专家学者介绍了武夷山的社会概况以及投资环境,并详细讲解武夷山作为万里茶道起点城市得天独厚的环境优势和人文底蕴。

北京大学经济学院教授周建波、武夷学院原党委书记吴邦才、福州大学教授苏文菁、上海财经大学经济学院教授燕红忠、品牌管理专家王国胜、武夷山水文化研究会名誉会长王晋龙、中国商业史学会副会长兼万里茶道专业委员会主任张维东、武夷学院副教授赵鹏升以及武夷山市万里茶道文旅产业发展中心顾问、下梅清代茶商邹茂章传人邹全荣等九位专家学者,以茶道、商道、文旅品牌、史学价值等多种角度切入,并就《“一带一路”背景下复兴万里茶道的重要意义》《武夷茶文化与万里茶道》《中国茶、茶叶商帮的文化作用与意义》《从万里茶道看晋商经营模式及当代启示》《万里茶道文化品牌的打造》《面向青年,弘扬和传承万里茶道历史文化及其精神》《整合资源,紧密合作,共同打造万里茶道国际旅游品牌》《图像史学视域下的万里茶道历史影像遗产研究》《激活万里茶道资源,融入“一带一路”建设》等九大主题进行分享与研讨。

复兴“万里茶道”是沿线城市共同努力的事业,大家希望以本次研讨会为新起点,以共建共赢为目标,秉持合作的胸怀、创新的精神,务实构建“万里茶道”的融通融合发展机制,共同把“万里茶道”建设成为文明传承之道、友好合作之道、共赢发展之道,实现和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢的“一带一路”美好愿景。(王鹏靖 张筱惜)

[更多]武夷资讯
[更多]专题报道
[更多]一带一路
[更多]清新武夷
[更多]魅力武夷