ddddd
当前位置:首页 > 武夷山资讯>
罗爱文:“每次讲解都是一场考试”
2021-07-20 11:23:05 赖昊拓 来源:福建日报  责任编辑:翁林禾  

罗爱文(右一)在讲解

“朋友们,欢迎来到武夷山风景名胜区,这里是地球上同纬度物种最丰富的生态宝库……”刚刚过去的周末,省金牌讲解员罗爱文像往常一样热情地介绍着自己的家乡,声情并茂的讲解风格,干货满满的讲解内容,赢得游客们的一致好评。

今年是武夷山“高调出圈”的一年,从3月习近平总书记来闽考察开始,再到近期在福建省召开的世遗大会,新闻效应叠加后疫情时代的出游热,对当地讲解员提出了更高的要求,罗爱文坚持每天抽出时间为自己“充电”,时刻紧跟着社会动态。

习近平总书记在致世遗大会的贺信中指出,世界遗产是人类文明发展和自然演进的重要成果,要保护好、传承好、利用好这些宝贵财富。“总书记的贺信增进了我对文化自信的认识,文化自信来源于神州大地上丰富的人文遗存和秀美的自然风光,武夷山有6处国保文物和近万种动植物资源,应该让更多人认识到它们的价值。”在罗爱文看来,讲解员作为文化的传播者,应该具备大局意识,及时宣传国家、世界对武夷山的肯定与期待,是他的社会责任所在。

这些天,罗爱文已将贺信精神融入最新的解说词中。“每次讲解都是场讲好中国故事的考试。”他把自己的讲解重点,归纳为国家公园的生态文明故事、以朱子理学为代表的优秀传统文化故事、清新福建的爱国爱乡故事三个方向。

罗爱文坦言,现在很多游客来武夷山之前都是做了功课的,大众认知的更新速度也变得极快,这给了他不断完善自己知识体系的压力和动力。为了准确、科学、生动地介绍武夷山,激发游客们的兴趣,从而在全社会营造积极爱护、发扬世遗的氛围,罗爱文翻阅上千册图书资料,做到了面对不同游客,都能流利地说出一套“量身定做”的讲解词。

2017年12月,罗爱文被福建省旅游发展委员会授予首批“金牌讲解员”称号。“金牌意味着新的起点,让我不断追求的,是游客们的笑容。”罗爱文说。

正如一位游客在武夷宫的留言本上写道:感谢像罗老师这样的讲解员日复一日的努力,让“双世遗”显得更加生动多彩。


[更多]武夷资讯
[更多]专题报道
[更多]一带一路
[更多]清新武夷
[更多]魅力武夷