ddddd
当前位置:首页 > 武夷山资讯>
省人大代表到我市开展文化产业发展专题调研
2021-08-24 11:07:24  来源:武夷山市融媒体中心  责任编辑:王俊杰  

18日至19日,受省人大常委会委托,南平市人大常委会组织在南平的省人大代表到我市开展文化产业发展专题调研。

罗志坚、黄爱华等省人大代表先后深入闽越王城博物馆、古汉城遗址、武夷精舍、燕子窠生态茶园等地,详细了解我市文化产业发展情况。代表们一路走一路看,一路听一路议,大家纷纷表示,在文化产业发展道路上,武夷山拥有得天独厚的优势,应当学习借鉴先进经验,深入挖掘整合文化资源,做好配套设施服务,促进文化产业健康有序发展。

在座谈会上,各位人大代表围绕本次调研主题,谈感受、话发展,各抒己见,积极建言献策。省人大代表、南平市人大常委会党组书记、主任罗志坚主持座谈会,他指出,近年来,南平在挖掘传统文化和弘扬发展特色文化方面,作了许多探索和创新,文化事业发展、产业发展取得了长足进步。

罗志坚强调,要深入贯彻落实习近平总书记来闽考察重要讲话精神,以世界遗产大会成功举办为契机,围绕南平市委提出的“打造生态文明建设的‘典范’、绿色产业发展的‘高地’、科技助力乡村振兴的‘样板’、优秀传统文化传承发展的‘标杆’”的部署要求,进一步增强责任感、紧迫感和机遇意识、危机意识,深入挖掘闽北深厚历史底蕴和文化精髓,切实推动南平市文化产业高质量发展。要抓统筹规划,锚定文化产业发展新目标,结合编制南平市“十四五”文旅改革发展规划,科学规划文化产业发展的区域布局,加强宣传,强化资源整合和市场化运作,把发展潜力转化为发展动力。要抓产业融合,注重发挥创新引领作用,充分运用现代信息技术手段,大力发展新型文化业态,推动“文化+旅游”“文化+教育”“文化+研学”等领域融为一体深度开发。要抓品牌塑造,培育壮大文化产业新龙头,通过整合资源,打牢发展基础,集中力量延链补链强链扩链,推动文化产业向规模化、集约化、专业化方向发展。要抓崇文政策,打造文化产业发展新环境,把文化产业发展放在更加突出的重要位置,大力推进博物馆、文化馆、图书馆、影剧院等公共文化服务基础设施建设,为切实推动闽北特色文化实现创造性转化、创新性发展贡献人大智慧和力量。

南平市领导符水俊、朱仁秀及我市领导谢启龙、林方、罗建斌参加调研或座谈。(吕峰)

[更多]武夷资讯
[更多]专题报道
[更多]一带一路
[更多]清新武夷
[更多]魅力武夷