当前位置:首页 > 人文武夷
武夷散记
2018-07-06 09:12:22  来源:武夷山新闻网  责任编辑:王俊杰  

山水气象

一出武夷山机场,立刻就感到空气的湿润,鼻孔很是舒适。毕竟江南,风景殊佳,虽是初冬,依然满眼苍翠。比之西北的干燥劲厉,江南确是山清水秀,空气清新。也暖和得多,晚上散步,凉风习习。换下衬衣毛裤,感觉不到丝毫的冷,真是舒爽。怪不得南方美女多,湿润的空气滋养了她们娇嫩的皮肤,不用受风沙的磨砺,不美才怪呢!如果把我陕北好女儿送到江南,肯定不比南国女儿差。武夷山以这样的方式,让第一次踏上这片土地的游人,不由自主地喜欢上了她。

大美武夷山,真是名不虚传。大凡天下名胜,不外乎两类:要么是自然景观,要么是历史人文景观。二者居其一,即可成名胜。自然景观与历史人文景观并驾齐驱的旅游名胜实属不多,武夷山却是二者皆备,双绝竞美,所以被联合国教科文组织列入《世界遗产名录》,成为至今我国第四处文化与自然“双遗产”地之一。武夷山的自然景观确属世界一流,大自然的鬼斧神工,造就了奇伟的丹霞地貌本相,再经过亿万斯年流水风雨的剥蚀,形成了今天这种绝美异常的山水地貌。天游峰下晒布岩,就是亿万年流水冲刷的杰作。同时,武夷山又有浓厚的历史人文遗存,产生过朱熹这样伟大的思想家和柳永这样杰出的文学家。奇山异水的自然景观,又有历史文化名人相伴,要不成名也难。

登天游峰,漂九曲溪,是游武夷山必做的功课。九曲水碧,天游山丹,正是风景绝佳处。天游峰位于武夷山景区中心,是景区中最大的一块巨石,奇峰独立,壁立万仞。游人要在极陡的台阶上依阶而上。一口气攀上峰顶,放声长啸。纵览群峰,视野开阔,胸襟大开。仰望茫茫云海,气象万千;俯瞰九曲缠绕,极尽妖娆。北方已是隆冬,这里仍是一片苍翠。分明在下雨,雨丝却似有若无,让人不记得打伞,衣服却在不经意中淋湿。武夷山的雨,也和我陕北的雨大不一样,极尽婉约柔媚。坐竹筏漂流九曲溪,从九曲开始,顺流而下,漂过一曲又一曲,绿水青山,奇峰怪石。筏在水上漂,人在画中游,真是悠哉游哉,乐而忘返。

武夷山峻伟奇特的地貌,仅仅是自然景观的一个方面,生物多样性,才是她成为世界自然遗产更重要的原因。这里保存了世界同纬度地带最完整、最典型、面积最大的中亚热带原生性森林系统,植被的垂直分布非常明显。因此,武夷山是全球生物多样性保护的关键地区,是生物学的宝地,物产丰富,种类繁多。为此,国家专门成立了武夷山自然保护区。保护区里有茂密的森林,陡峭的斜坡,深邃的峡谷和华东大陆第一高峰——黄岗山,海拔2161米。保护区不对外开放,只在进行科学考察时才可以进来。我们有幸进入了与保护区一脉相连的武夷山大峡谷生态公园,一睹武夷山的绝世真容,体会了一把醉氧的感觉。

生态公园在武夷山西南,从星村镇经西往北,不久就进入了武夷山大峡谷。这里是九曲溪源头,溪流瀑布纵横,不断有溪流汇入。一路上完全是在风景中游,满目苍翠,着实养眼。按照国内外通行的做法,空气中负(氧)离子含量标准,一般城市为每立方厘米200个,森林公园为1000个,武夷山则比这大多了。据大峡谷青龙景区醉氧台测定,2016年3月23日09:50,每立方厘米负(氧)离子含量为16.7万个(均值)和28.6万个(峰值)。同年6月16日09:40,两个数据分别是23.6万个和48.8万个。因此,这里是名副其实的天然氧吧,空气清新异常,让来自西北风沙之地的我,平生第一次真正体会到了“心旷神怡”。

[更多]武夷资讯
[更多]专题报道
[更多]一带一路
[更多]清新武夷
[更多]魅力武夷