当前位置:首页 > 万里茶道>
茶香也有分层次
2018-08-31 09:05:00  来源:闽北日报  责任编辑:王俊杰  

刚开始喝茶的朋友,往往容易被茶香征服。“好香啊……”,的确是对茶的赞叹,也是茶“以香夺人”的魅力。不过,茶之魅力不应仅仅停留在“香”的层面,茶香也是有层次的。


第一层:水飘香


水飘香是最初级的茶香,香气轻浅飘扬,闻得见,喝不着。比如泡茶时,可以闻到散发在空中的茶香,以及茶碗的杯盖上等,嗅起来很香,但入口后,茶香就喝不出来了。


第二层:香入水


茶香大部分飘在汤面上,但有部分融入茶汤中,这类茶香给人的感觉就是:闻起来很香,喝起来也有香,不过还是有落差,没有闻着那么香。


第三层:水含香


水含香,是茶香既可以在泡茶时闻到,也融入到了茶汤中。茶汤中的香气饱满,一部分从口齿中发散,一部分从喉咙中发散。


第四层:水生香


上好的茶香,水生香,茶香和茶汤的融合度极高,但闻起来微香,喝完后,香气随回甘从喉咙深处缓慢回出,异常持久。


第五层:水即香


顶级的茶香,这类茶必须是原料工艺都很优质的茶,其茶香浓郁丰富,和茶汤完全地融为一体,且茶汤会随着茶香的挥发而呈现出一种奇妙的“化感”,有“汤即是香,香即是汤”的感觉。


对于我们大多数人而言,最顶级的好茶都是可遇不可求的,只要我们有一个喝好茶的心态就够了。 (任智勇 整理)

[更多]武夷资讯
[更多]专题报道
[更多]一带一路
[更多]清新武夷
[更多]魅力武夷