当前位置:首页 > 遗产地资讯>
市委中心组专题学习会举行
2018-09-04 09:01:42  来源:武夷山新闻网  责任编辑:王俊杰  

8月31日,市委中心组专题学习会举行,邀请原国家卫计委疾病预防控制局(全国爱卫办)副巡视员、现全国爱卫会专家委员会卫生和健康创建分委会委员徐惠民,省卫计委疾病预防控制处(省爱卫办)副调研员郑红珊作《实施健康中国战略 积极推进创建国家卫生城市》专题报告。市四套班子在家领导出席,其他副处级领导,各乡(镇)、街道、场相关负责人,市直各单位负责人,市直各单位党组(委)书记、副书记,以及市委业余讲师团成员参加。


讲座围绕创建国家卫生城市标准及相关背景情况展开,既有理论知识也有典型实践经验,观点鲜明、视野开阔、统揽全局,以翔实的资料、丰富的经验和风趣的语言给大家上了一堂生动活泼、内容丰富、非常专业的讲座,对于进一步推动我市创建国家卫生城市工作具有很强的针对性、前瞻性和指导性。


市委书记林旭阳主持学习会,他表示,创建全国文明卫生城市,是优化美化城乡发展环境的重要载体和抓手,对增强群众卫生意识、提升城市品位、优化投资环境具有重要的意义,与我市国际度假型城市定位和全域旅游的发展相得益彰,同时惠民利民,让百姓受益,是合民心、顺民意、促发展的一项工作,一举多得。一年来,我市把创城创卫有机结合,齐头并进,统筹谋划、统筹安排、统筹推进,各级各部门和广大干部群众以高度的责任感、使命感,坚定信心、齐心协力、齐抓共管,广泛动员全社会积极参与,全力凝聚全市上下互促共建的最大合力,推动创城创卫工作扎实有效开展。


林旭阳对创城创卫工作强调四点意见。


一要提升认识,形成共识。各级各部门要站在事关武夷山形象、事关武夷山发展、事关群众切身利益的高度来认识创卫工作的重要性,切实增强创卫工作的紧迫感和责任感,坚定决心信心,全面动员起来,以志在必得、决战决胜的精神和勇气,全力以赴,齐心协力打赢这场硬仗。要将双创工作指挥部做大做强,主要领导亲自挂帅,具体负责指挥部各工作;积极组织外出学习,向厦门等城市取经,借鉴好的经验。


二要对标尽责,整改提升。要研究吃透创城创卫工作有关指标体系,文明办、爱卫办要认真分解双创工作各项指标,责任落实到人,住建、环保、市场监管等35个单位,认真对照标准和实施方案,严格按照责任书的要求,不折不扣落实好创城创卫各项工作。通过对标补短板、提品质、优环境,要将改造与改善相结合,对已经达标和基本达标的项目,继续巩固提高、提升水平;对尚未达标、存在问题的项目,落实责任制,列出时间表,按质、按量、按时整改达标。


三要常态整治,扮靓城市。要进一步完善城市基础设施建设,精心细致地把城乡形象做美。要持续做好交通秩序、市场秩序、市容和环境卫生等专项整治,大力实施“城乡清洁”“千村整治”“万人保洁”“街(巷)长制”“河长制”等机制措施,深入推进环卫保洁市场化,进一步规范车辆驾驶和停放,维护道路整齐、通畅,保证市场环境干净、有序,改善城市面貌,提升城市形象。特别是市容与环境卫生相关管理办法已实施,争取市民支持、理解的同时,要加强联合执法和监管力度,严查严管,常态长效整治。


四要全面发动,凝聚合力。双创工作是一项群众性活动,为民创建,靠民创建,要在全市召开动员大会,进一步凝聚全市共识,广泛发动市民群众、驻武部队官兵、老师、学生、志愿者参与,要突出宣传,充分利用各类宣传阵地和宣传平台,营造氛围,采取群众喜闻乐见的方式,让广大群众积极支持和参与创建工作,在参与中提升文明素质、养成卫生习惯,在参与中更加深入地了解双创成果、拥护双创工作。要进一步贴近群众、贴近基层、贴近生活,着重解决群众反映最强烈、最关心、最迫切的问题,使群众在创建中得到实实在在的实惠,增强幸福感、获得感,以实际成果造福于民、取信于民,更好地赢得人民群众支持和参与。


据悉,徐惠民于上世纪90年代开始主管全国爱国卫生运动和创建国家卫生城镇工作,曾负责组织制定《国家卫生城市标准》《国家卫生乡镇(县城)标准》《国家卫生城市评审和管理办法》等规范性文件,多次组织开展国家卫生城市、乡镇(县城)的暗访调研和评审,是全国创建卫生城镇的资深专家。(筱得)

[更多]武夷资讯
[更多]专题报道
[更多]一带一路
[更多]清新武夷
[更多]魅力武夷