当前位置:首页 > 武夷山资讯>
洋庄乡党委:致敬战“疫”一线的“逆行者”
2020-02-14 21:32:27  来源:武夷山新闻网  责任编辑:王俊杰  

面对这场没有硝烟的战争,在洋庄乡抗“疫”一线,有这么一群普通的党员们却逆流而上,全力以赴保障人民群众的生命安全。

他是战“疫”一线的“宣传员”

“不走亲、不访友、不打牌、不到公共场所……”春节期间,这样的宣传广播每天定时响起,三渡村57岁的老党员衷生华骑着自己的三轮车,扛着音箱,穿梭在三渡村的每条小巷,把疫情防控知识传入家家户户。农村地区春节返乡人多,防控意识相对较弱,防疫形势也更为严峻。为使疫情防控宣传无死角,衷生华主动请缨,骑着三轮车每天到各自然村宣传防疫知识。此外,衷生华还利用小喇叭录制方言版本的倡议提醒,“接气地”的宣传方式更加入脑入心。

“我们农村很多村民的防控意识都还不够强,只有先做好村民的思想工作,才能保障大家的安全!”说完,衷生华又踏着他的三轮车,驶向下一个村子。

他是战“疫”一线的“值守员”

浆溪村茶叶资源丰厚,茶企业众多,正月期间村内来往车辆较多,人员结构复杂,成为疫情防控的短板。在疫情防控愈发严峻的情势下,浆溪村群众提出“封村管控”的建议。浆溪村村委会主任吴雄听到这个建议后,决定全力支持群众行动,担起管控执勤点的第一班岗。“除了村干部之外,我更是一名共产党员,我理应第一个上!”在执勤点上,吴雄详细排查、登记往来车辆,对随乘人员也逐一测量体温。遇到外来车辆和人员,吴雄耐心地做好劝导工作,“这是特殊时期的特殊对策,为了您也为了其他人的健康,希望您能配合我们,不要进村。”

为了能让值守的村民群众得到充分休息,2月1日,吴雄在管控执勤点上坚守了一天不愿离开,以自己的实际行动守护着村民的生命安全。

她是战“疫”一线的“服务员”

“在这个特殊时期,生活物资更不能断,请大家自觉把责任往肩上扛!”疫情防控工作启动后,坑口村妇联主席张亮红召集全村妇女党员、群众成立了巾帼志愿服务队,发挥农村“娘子军”的力量,让党旗在战“疫”中高高飘扬。在村妇联主席张亮红的号召下,每个自然村推选出2名巾帼志愿者,负责收集统计各自然村村民所需的生活物资,每日定时反馈给张亮红。采购员统一采购后,张亮红再带队将物资分发到每一户,让村民不出门就能买到所需的物资,为筑牢疫情防护墙提供了坚实的后勤保障。

“党员就应该挺身而出,为组织为群众贡献力量。”张亮红说。

[更多]武夷资讯
[更多]专题报道
[更多]一带一路
[更多]清新武夷
[更多]魅力武夷