当前位置:首页 > 武夷山资讯>
朱子文化专家“把脉问诊”五夫文旅产业
2020-09-23 10:51:29  来源:武夷山市朱子文化中心  责任编辑:王俊杰  

五夫镇作为武夷山市三大文化遗产园区之一,最近好消息不断,一个月之内获得两大品牌:省级中小学研学实践教育基地、兴贤全国乡村旅游重点村。为全面推动五夫镇文旅产业高质量发展,抢抓“后疫时代”机遇,日前,一批朱子文化专家在中国朱子学常务理事、武夷文化研究院名誉院长、原武夷学院党委书记吴邦才的带领下,深入到五夫镇调研,为开启五夫朱子故里文化园区建设新征程“把脉问诊”。

朱子文化专家一行先后实地察看了文公山项目建设进度、朱子雕像广场提升情况,听取了五夫镇全镇规划建设进展情况的汇报。随后专家组在五夫镇政府召开专题座谈会,专家们结合项目建设情况和朱子文化产业发展现状,各抒己见、踊跃发言,对五夫镇朱子故里文化园区建设提出意见和建议。

专家们一致认为,朱子文化是武夷山世界文化遗产的重要组成部分,五夫镇是世界朱子文化核心区,是朱子文化发源地和朱子理学摇篮,是目前全国范围较大、保留较完整、两宋文化遗存较多的宋文化古镇。其优势明显,即生态环境优越、文化积淀深厚、朱子文化遗迹丰富,是五夫发展文旅产业取之不尽的资源。因此,要深度挖掘朱子文化和宋代文化元素,做足宋代文化特色,结合市里东翼文化旅游片区规划,以历史上内、外五夫里区域,联合上梅乡茶景村,共同构建“大五夫”文化旅游圈。

大家一致认为,历史上特别是两宋时期,内外五夫里文化昌隆,名人辈出,“五夫文化现象”一直是专家学者们探究的重点。而今,五夫镇的发展进入新时代,应通过推动“朱子故里文化园区”建设来实现。为此,可根据五夫现有的区域划分和文化遗存打造富有特色的“六大文化区”,即宋代古镇街巷文化区、朱子故居修身齐家文化区、文公山祭祀文化区、万亩荷塘莲文化区、籍溪水美文化区、白水名士乡贤文化区等,通过定位不同的文化区彰显五夫的齐家、祭礼、莲花、农耕等文化内涵,更好地促进千年古镇五夫释放发展活力,转换发展动力,实现文化和旅游产业高质量发展。

武夷山市委常委、组织部部长林方,市政协副主席、朱子文化研究中心主任金文莲等陪同调研并参加座谈。

[更多]武夷资讯
[更多]专题报道
[更多]一带一路
[更多]清新武夷
[更多]魅力武夷