当前位置:首页 > 魅力武夷
两岸共制团圆茶饼 再续闽台一家亲
2016-12-03 15:35:25  来源:武夷山新闻网  责任编辑:陈倩  

茶博会欢乐茶节小茶人大赛 傅云摄/ 图

2007 年11 月,首届海峡两岸茶博会上,大红袍品茗会上亮相两块团圆茶饼,由武夷山市政府分别赠送台湾崇德茶叶联谊会和武夷山市茶叶同业公会收藏。两岸茶人共制团圆茶饼,再续闽台缘,一时传为佳话,海内外媒体争相报道。

团圆茶饼的原料取自产于福建武夷山和台湾冻顶山的乌龙茶,用大红袍传统制作技艺加工而成,茶饼的正中央刻印“茶缘”两个大字,左右两边分别是武夷山玉女峰和台湾阿里山的图案。每块团圆茶饼重 1.5 公斤,直径0.3 米,体现闽台茶人一家亲,祈盼两岸和谐、统一和团圆。

福建武夷山大红袍和台湾冻顶乌龙同根同源。据台湾博物馆记载,清咸丰五年(公元1855 年),台南人林凤池来闽考试,中举后游览武夷山,对武夷山岩茶钦羡不已,天心永乐禅寺老方丈便赠送其武夷山茶苗36 株。林凤池携苗回到台湾,在冻顶山引种成功,并逐渐移苗广植,使之成为今日的冻顶名茶,武夷茶也就成为台湾名茶冻顶乌龙的“祖先”。

此次,两岸茶企业分别拿出了上好的茶叶原料,制成团圆茶饼,之前还在武夷山举行了大红袍和冻顶乌龙互融仪式,把大红袍和冻顶乌龙茶互融后密封保存。(周小丽 文)

相关阅读
[更多]武夷资讯
[更多]专题报道
[更多]一带一路
[更多]清新武夷
[更多]魅力武夷