当前位置:首页 > 万里茶道
“茗战优选”出好茶
2018-01-03 10:15:31  来源:闽北日报  责任编辑:王俊杰  

2017年12月21日上午,武夷山市气象局人声鼎沸,茶香飘飘。由武夷山市茶业局“茶农论坛”组委会和武夷山市朝阳东升茶业专业合作社共同策划的第一期茗战优选茶业评鉴会,在此举办。

本次评鉴会送样参评茶分为大红袍、水仙、肉桂、品种四大系列。活动首先由专业审评团队和民间审评组共同对合作社送评茶样进行审评,选出质量优、性价比高的茶样入围“朝阳村优质茶”及“朝阳村高性价比茶”。再将优选入围茶输送到福州、福清、珠海三地举办的市场终端品鉴会上,让全国茶友共享。

本次评鉴会具有官方指导与民间评审相结合的特点,突出市场导向。国家一级品茶师陈荣冰介绍,评鉴会选送的茶样外形、滋味、香气、汤色都不错,茶农的制茶工艺有了很大进步。

作为本次活动的协办单位,武夷山市天缘茶业有限公司董事长吴逢艳表示,朝阳东升茶业专业合作社是一个优秀的团队,在茶叶加工制作、一线市场销售上具有一定的优势,加强公司与该合作社的合作可以互相协助、互相促进,从而达到双赢。

位于九曲溪上游的朝阳古茶村,生态环境优异,以茶叶闻名。早在明清时期,朝阳村已盛产茶叶。当地有句古话,“茶种到山头必倒”,一方面反映了古时朝阳村遍山是茶、茶业盛兴,另一方面凸显朝阳人在古时便有节制发展、保护生态的理念。

近年来,朝阳村茶产业经过历史的掩埋后星火复燃。2015年,朝阳村党支部牵头成立了朝阳东升茶业专业合作社,作为党建富民强村的重头戏来抓,经过两年的努力,逐步创建了“祭茶喊山”、“乾隆古茶树”、“禁茶古碑”等特色品牌。

“联学联建”打造农村党建共建片工作机制开展以来,朝阳村党支部立足村情和产业发展特色,积极与武夷山市茶业局党总支部、气象局党支部进行组织联建。合作社秘书长柴俊介绍,通过举办各类评鉴活动能更好地让全国茶友认识朝阳茶,从而打造朝阳东升品牌,拓宽茶叶销售渠道,帮助社员茶企去库存,增加茶农收入。 (徐园园)

[更多]武夷资讯
[更多]专题报道
[更多]一带一路
[更多]清新武夷
[更多]魅力武夷