当前位置:首页 > 人文武夷
张建光:大红袍那些茶事
2018-05-18 08:55:17  来源:武夷山新闻网  责任编辑:王俊杰  

大红袍,天下红。

大红袍,何以红天下?

也许因为高贵。

她从哪里来?山之心,九龙窠。有山形胜,九五之尊;有水妩媚,溪涧唱响。当年分管旅游的副总理钱其琛,考察此地后欣然命笔,“三峡雄伟壁立,漓江清碧秀丽,武夷山水,两者皆备,尽在其中。”陆羽所钟情的上等茶生长条件,武夷山景区几乎全是,而大红袍安身立命之处更是得天独厚。不亲临很难想象,她竟然站在悬崖峭壁之上。“半壁之间,有岩层如线由东向西斜来,隐显渗滴,西边忽一石皱款款下倾,变成臂状如层线收握,落土为掌,长出六株茶树。茶树饮露沐风,日晒雾浸,枝干粗拙,叶形娥眉,芽色紫红。这就是大红袍母树。”贾平凹先生如此描写,然后他不无崇敬的说,“今母株高在石台如同佛龛,六株分别坐若圣贤。”这石台的高度就是茶中之王的高度,山中的茶树和前来的茶客,到此都要向她行注目礼。

都说武夷茶是“乞丐的外表,菩萨的心肠,皇帝的身价”,大红袍更是如此。1921年,蒋敬南在游记中记载,一斤大红袍价值64块银元,可折大米4000斤,当时堪比黄金。而大红袍第一次公开拍卖是1998年8月18日第五次岩茶节,20克母树大红袍拍出了15.68万元天价,竟得者是海外(澳州)有限公司董事长许荣茂夫妇。他们事后接受采访时说,“母树大红袍无价。”最高一次20克拍卖价为20.8万元人民币,1克1万元。武夷山申报“双世遗”成功后,母树大红袍以1亿元的市值投保,一时间南平财保系统上下比谁都更关心其生长情况。2007年10月,国家博物馆破天荒地收藏了20克母树大红袍,成为该馆收藏的首份现代茶叶。

大红袍的高贵更在于她天生丽质,独特的生长环境和严格的生产工艺成就了她一生荣华。让我们一起来品饮大红袍吧:点上香,静下心,正襟危坐;请出茶王,煮沸清泉,高冲轻拂,浅斟细分到三杯两盏间,只见汤色澄红透亮,闪现琥珀般的光彩,回看泡杯中的茶叶,条索紧实褐黑,条形似眉似龙。这时闻杯盖、闻茶水、闻杯底,幽香如兰如桂,轻泯几口,齿颊留芳,“岩韵”尽显,沁心泌肺,荡气回肠,满屋早已芬芳弥漫。三杯四怀精华,五杯六杯甘醇,七杯八杯沉醉,十杯开外还有余香,只觉口感饱满纯正,圆润如诗,回味无穷,眼前如梦似幻,仿佛天上人间,真乃自然之英,茶中极品。

大红袍,何以红天下?

也许因为神秘。

大红袍的历史传说版本不一,大家较为认同的故事大体这样:一位穷秀才进京赶考,病倒在武夷山中,天心寺庙的主持用大红袍治好了他。秀才后来中了状元,当了附马,衣锦还乡感恩。回京后,恰遇皇后染病,久治未愈,状元就将主持所馈赠大红袍呈上,皇后服了玉体康复。皇帝龙颜大悦,亲赐大红袍一件并要附马爷代己前往赏茶。再临武夷山,附马将红袍覆盖九龙窠茶树上,所以大红袍叶色和枝杆都略带些紫红色,据说就是当年红袍所晕染。

有的传说到了让人啼笑皆非,无言以对的地步。我到台湾冻顶乌龙和包种茶乡交流,当地茶农十分认真向我打听:制好的大红袍锁在保险柜里,书记一把钥匙,市长一把钥匙,取拿大红袍需要两把钥匙合在一起才能打开。更多茶友们相信母树大红袍自古以来就有武装力量看守,惟人数的多少有争议。

神秘演绎到顶峰,竟把大红袍与中美两国的领袖联系在一起。1972年,美国总统尼克松访华。毛泽东会见时送给他4两大红袍。事后,尼克松纳闷地问周恩来:“怎么只有这么一点茶叶?”周恩来总理认真的说:“一点也不少啊,这差不多给你半壁江山了!”后来中央电视台在拍摄五集电视系列片《武夷茶文化》时,反映了这一趣事。编导莫骄先生告诉我,他们还找了当时英语翻译唐闻生证实。唐先生笑答:“似有此事。”

大红袍,何以红天下?

也许都不是也许。

大红袍是朴素的。把茶字拆开,就是人在草木间,反映了人和自然的简单关系。在一般人看来,茶叶就是普普通通的树叶。上个世纪60年代,各级茶叶科研机构纷纷对母树大红袍开展研究,80年代便进行无性繁殖试验。武夷茶人又将成功后的种苗引种回来。由于大红袍的品质特征稳定,名声又大,所以纯种正本的大红袍不推而广,面积也以万亩计。天下茶客终于可以一品大红袍的真香。茶王终于走下神坛,撩开面纱,放下身架,微笑的面对世人。真是“旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家。”

本世纪初,时任西藏自治区党委书记的郭金龙先生,到武夷山疗养。十分喜爱武夷茶的他,向市委、市政府建议:“统一用大红袍品牌。”班子同志们联想到在大城市促销的尴尬,认同他的设想。当时的情况是,你问商家酒店的服务员,有否武夷岩茶,她们满脸困惑和不解,再问有否大红袍?她们连忙回答:“有!有!500元泡一壶。”武夷岩茶品类繁多,当地茶客都难记全,更别说其他刚接触此茶的消费者了。于是武夷山市委、市政府召开全市茶农大会,决定统一打“大红袍”品牌营销。这样大红袍就有了多种层次的含义:一是作为茗丛的大红袍;一是作为商品的大红袍;一是作为品牌的大红袍。

与此同时,为了保证大红袍的品质,武夷山市政府采取了系列措施:在大市小市工商系统的帮助下,数次进京,以市武夷岩茶茶科所的名义,注册了“武夷山大红袍”证明商标,并将特许经营权授权给合格的厂家使用。在市质量监督局的努力下,2002年通过原产地域产品保护的审查,获得了地理标志产品的称号,制定和实行了国家强制性岩茶质量标准。在文化部门的努力下,申请了包括大红袍在内的岩茶传统制作工艺的国家非物质文化遗产。文化部授予武夷山市为中国茶文化艺术之乡。大红袍真正从天上到人间,惠及天下茶客。

那一年,大红袍旅游线进行二度保护开发。武夷山请贾平凹写段话:“本是平常之物,坚持得久了,便岩骨花香,成为神灵。”因《茶人三部曲》获得茅盾文学奖的王旭峰说道:“虽然文人赋予了她许多的文气,在我看本,她依然是非常平民化的茶。”

一如大音无声,大象无形,高贵、神秘而又平凡的大红袍。(张建光)

[更多]武夷资讯
[更多]专题报道
[更多]一带一路
[更多]清新武夷
[更多]魅力武夷