当前位置:首页 > 魅力武夷>
著名作曲家作词家到武夷山创作采风
2018-09-18 09:30:10  来源:闽北日报  责任编辑:王俊杰  

“武夷山本身就是一首歌!”著名作曲家戚建波、著名作词家邓永祥这样盛赞武夷山。11日至13日,戚建波、邓永祥应邀到武夷山考察采风,找寻灵感,用音乐演绎武夷山旖旎风光。

为期3天的采风活动里,戚建波和邓永祥先后到武夷山主景区、武夷精舍、茶言精舍、母树大红袍、香江茗苑、瑞泉岩茶厂、下梅村等地,通过乘竹筏、登天游、走茶道、访茶企、品岩茶,寻找创作素材,启迪创作灵感。浓烈的生态气息、奔放自然的溪水、质朴快乐的村民、随风上升的袅袅炊烟、阡陌纵横的交通、漫山的绿树花鸟、飘荡浓郁的茶香……这些组成了武夷山大地上最扣人心弦的画面,也大大激发了两位名家的创作欲和想象力。

“武夷山的山、水、茶、人、文化这些元素的排列组合,本身就是一支婉转动听的曲子,有高潮有转折亦有低潮,时而热情洋溢,时而静默不语,内心再复杂的欲求在此都会化繁为简。”对于武夷山的美,距第一次造访武夷山已十余年之久的戚建波不吝赞美之词,“不变的是清新干净的生态环境,武夷山总能给你意想不到的惊喜。”

同样是时隔十余年之久,第二次来到武夷山采风的邓永祥在途中也一直在思考“武夷山歌为谁写,又唱给谁听”。2008年至今,邓永祥已创作歌词三百余首,其中近百首作品在央视央广和地方卫视播出。“走遍全国各地名山大川,武夷山的美特别打动人。”邓永祥用“迸发而出的创作欲”表达对武夷山的喜爱,“将争取写出令自己满意、武夷山人民认可的作品。” (林文婧)

[更多]武夷资讯
[更多]专题报道
[更多]一带一路
[更多]清新武夷
[更多]魅力武夷