当前位置:首页 >
五夫镇:朱子故里打造清廉小镇
2018-10-29 09:04:57  来源:闽北日报  责任编辑:王俊杰  

23日,走进朱子故里武夷山市五夫镇,处处一片忙碌。“我们正在加紧推进廉政文化主题小镇建设工作。”武夷山市五夫镇党委书记陈可兴说,目前,廉政教育示范点、廉政广场、小镇部分道路街景等已启动建设,清廉主题旅游线路设计初步完成,10月底可以出形象。


9月28日,五夫镇被评为福建省2018年度四星级乡村旅游休闲集镇,当地把握这个契机,坚持“廉政+文化+旅游”模式,打造“清廉小镇”。


据悉,五夫镇廉政文化小镇试点工作以五夫镇1个居委会4个村为规划范围,以廉政文化为主题,连片设计,将通过两年时间分阶段推进建设。


小镇按照“一街一片多点”的布局设计。一街,即以兴贤古街千余米路段为轴线,建立清廉景观街;一片,即万亩荷塘“清风荷塘”观赏片;多点,即4个行政村(居)廉政文化阵地建设。除了景观工程,廉政文化小镇还将建设廉政教育示范基地,用于开展干部廉政教育。同时,建设廉政客栈、廉政书屋、廉政广场等,用于开展廉政主题活动和乡村旅游。


“打造廉政文化小镇做法在武夷山市尚属首创。”武夷山市纪委副书记陈烈说。五夫镇自古就有“邹鲁渊源”之称,是理学宗师朱熹的故乡,朱子在五夫从师就学近50年。近年来,五夫镇依托“历史文化名镇”“旅游开发古镇”“生态保护重镇”等多方面资源优势,深入挖掘以朱子为代表的先贤文化中的廉洁思想,在镇区环境整治、党建示范村建设、美丽乡村建设中融入廉政文化。这也是武夷山市选址五夫打造廉政文化小镇的主要原因。(李茜 谢映华)

[更多]武夷资讯
[更多]专题报道
[更多]一带一路
[更多]清新武夷
[更多]魅力武夷