当前位置:首页 > 魅力武夷>
林白、巫昂、吕约对谈:生活之美与文学之美
2018-11-19 10:32:01  来源:武夷山新闻网  责任编辑:王俊杰  

11月17日,“十月”文学走进福建系列活动之“林白、巫昂、吕约对谈:生活之美与文学之美”,在“十月作家居住地·武夷山”举办,来自全国各地的作家、武夷学院文学爱好者一百余人参加活动。


本场活动于第十二届海峡两岸茶叶博览会期间同步举行,是福建省“五个一百”宣传武夷山活动的重要文学活动之一。著名作家林白,著名诗人巫昂以及著名诗人、十月文学院常务副院长吕约,围绕“生活之美与文学之美”展开深度对话与交流,并与现场的文学爱好者共同探讨生活与文学的关系,寻找这两者之中的“美”。


“林白、巫昂、吕约对谈:生活之美与文学之美”作为“十月作家居住地·武夷山”名家对谈系列活动第二场,从感受美、将生活之美转化为文学之美、文学之美对于生活的影响三个层次逐步深入探讨,继续延续有关生活、文学与美学的对话。


“美是具有摧毁性的,是一种摧枯拉朽的震惊体验。来到武夷山,有许多意料之外的惊喜,在这样的美景、美茶、美的空气、还有美食相伴的环境里,我们来谈论‘美’,是一件很应景的事。”林白说,“我们希望通过文学的创造,让读者感受到作者对生活的热爱,让生命丰盈、辽远、镇定。”


“我们看了武夷岩茶的生长环境、制作工艺,感觉武夷山的茶一定可以放心地喝。我相信茶是有灵性的,茶树选择的生长环境一定最美好、最健康。美的环境生长出来的东西,一定可以放心饮用。”巫昂表示,“这次深入武夷山体验不同于北方的南国环境,拓展认知,描摹生活,我们真诚地期待更多的朋友与我们一起在文学中找寻自我,获得藉慰,确立人生价值。”


吕约告诉记者,“名家对谈”是十月文学院精品文学活动。十月文学院搭建平台,邀请北京与全国著名专家学者、作家与文艺家,以两人或多人对谈的方式,就文学与文化的重要问题、前沿问题各抒己见,在思想的碰撞与交流当中,开创新见。武夷山是全球第7处“十月作家居住地”,也是东南地区建立的第一处“十月作家居住地”。2018年5月,“十月作家居住地·武夷山”开启首场名家对谈,邀请了著名学者、文学评论家、北京大学中国语言文学系主任陈晓明,著名学者、文学评论家、北京师范大学教授张柠,围绕“文学与当代生活”的话题展开对谈,进行了一场深度对话与交流。


据介绍,“十月作家居住地”是北京出版集团在“一带一路”沿线国家和地区拓展出版合作的重要平台,是十月文学院的创作项目延展地,旨在以文学为载体联结中外,通过组织作家前往“居住地”生活体验,营造别样的思考与创作空间。同时,组织开展丰富多样的文学与文化交流活动,成为中国文学“深耕”和“走出去”的重要基地。本次活动由武夷山市政府、十月文学院、悦·武夷茶生活美学酒店共同主办。(张筱惜)


[更多]武夷资讯
[更多]专题报道
[更多]一带一路
[更多]清新武夷
[更多]魅力武夷