当前位置:首页 > 万里茶道>
中蒙俄三国共推万里茶道申报世界文化遗产
2019-12-01 21:31:44  来源:武夷山新闻网  责任编辑:  

12月1日开始,为期两天的2019万里茶道(武夷山)申遗推进系列活动在世界双遗产地福建省武夷山市举行。中蒙俄三国专家学者、万里茶道沿线城市代表及全国性媒体相聚一堂,深入研究和讨论“万里茶道”申遗一系列话题,特别是在茶旅融合、联动传播、资源导入等行动层面,冀望形成操作共识和实践指导,共同推动万里茶道成功申报世界文化遗产。


本次系列活动包括了“传承、创新与共享:万里茶道申遗暨武夷山‘双遗’范式交流”、万里茶道(武夷山)工作会议、“万里茶道国际茶空间入驻企业”——武夷山首批入驻企业授牌及互动交流、2019年万里茶道(武夷山)申遗推进座谈会等内容。中蒙俄三国专家学者还走进万里茶道起点下梅村等标志性遗产地,实地交流和探讨万里茶道的申遗经验与路径。活动由万里茶道(国际)协作体、中华文化促进会、俄罗斯国际合作协会、蒙古和平友好组织作为指导单位,万里茶道协作体、福建省文物局、武夷山市人民政府主办,武夷山万里茶道国际城市联盟秘书处承办。


活动期间,与会人员积极探讨了下阶段“万里茶道”文化遗产的保护、开发与利用,加快推动“万里茶道”申遗工作的继续和发展,深化加强沿线城市相互间文化、旅游、经贸等领域的区域性战略合作,让“万里茶道”的历史内涵、经济文化价值再现辉煌,构建现代版的“万里茶道”——中蒙俄经济走廊,促进“一带一路”国家战略的实施和推进,在诸多问题上形成了广泛共识。


1999年12月1日,武夷山申报《世界自然与文化遗产名录》获得联合国教科文组织遗产委员会大会批准,正式列入世界双遗产名录。2019年3月20日,国家文物局正式同意将“万里茶道”列入《中国世界文化遗产预备名单》,“万里茶道”文化遗产保护管理工作被国家正式提上议事日程。


与会人员认为,武夷山作为双遗产地和万里茶道起点,其经验与范式对万里茶道申遗具有现实的示范意义。今年恰逢武夷山“双遗”申报成功20周年,此次活动应以“万里茶道”申遗为契机,学习借鉴武夷山“双遗”经验,以茶为载体,以文旅为驱动,用合作创新、跨界融合的手段推动沿线及相关城市的申遗开展,助力这些城市在新时代下的跨越发展。武夷山市委副书记、市政府市长谢启龙在致辞中也表示,作为“万里茶道”起点,世界红茶和乌龙茶发源地,武夷山文物遗迹、遗存众多,下梅村、武夷古茶园等20多处遗迹遗存已被列入“万里茶道”保护文本。近年来,武夷山始终秉持在保护中发展、在发展中保护的理念,采取一系列举措,加强遗迹遗存保护,加快联合申遗步伐,持续推进“万里茶道”品牌建设。并表示,武夷山永远是积极推动“万里茶道”申遗的排头兵。


万里茶道协作体响应习近平总书记2013年莫斯科重要讲话而成立,6年来,广泛联合,深入探索,打造万里茶道学术交流、文旅融合、资源汇聚的平台,推动沿线及相关城市发展,促进“万里茶道”的整体繁荣。这是万里茶道协作体自2014年中蒙俄万里茶道市长峰会后再次走进武夷山,期待本次活动结出丰硕的申遗成果。(蔡锦生)



相关阅读
    [更多]武夷资讯
    [更多]专题报道
    [更多]一带一路
    [更多]清新武夷
    [更多]魅力武夷