当前位置:首页 > 武夷山资讯>
科特派赋能 助力茶产业
2020-03-31 21:39:43  来源:武夷山新闻网  责任编辑:王俊杰  

发端南平的科特派制度推行21年来,为南平绿色发展点燃人才引擎。作为我市特有的茶产业科特派,近年来,在我市茶产业发展中,也发挥着积极作用,助力茶产业发展。

在位于武夷山星村镇燕子窠的全国茶叶有机肥替代化肥示范基地,这里的1000亩有机茶叶已经开始进入萌芽期,茶农们正在茶园里插粘板,运用物理防治手段,防范病虫害。一排排金黄色的油菜花,为茶树提供氮、磷、钾等天然有机肥,通过有机肥替代化肥,进一步提升茶叶的品质和健康。徐茂兴是武夷山茶业局茶叶科学研究所农艺师,负责有机肥替代化肥项目科技指导,同时也是科特派制度推行后的第一批茶叶科技特派员。从2000年到现在,他已经当了20年的科特派,见证了武夷山茶产业从粗放式到精细化、科技化、生态化、产业化的发展历程。

徐茂兴说,今年受疫情影响,茶叶销售不景气,茶企茶农库存积压增多,如何保证库存茶叶的品质成为武夷山茶企茶农面对的一大难题。目前,他牵头的武夷山茶产业服务团队,正在推进一个武夷岩茶智控仓储产业化示范项目的申报立项工作。(包剑武 胡宗榕 徐超)

[更多]武夷资讯
[更多]专题报道
[更多]一带一路
[更多]清新武夷
[更多]魅力武夷