当前位置:首页 > 魅力武夷>
南树村里楠木多
2020-07-20 10:46:03  来源:武夷微发布  责任编辑:王俊杰  

楠木是我国稀有树种,楠木是珍贵的建筑材料,在过去一般都用于皇宫建筑或造船之用。楠木盛产于我国的云南、四川,而在闽北地区不为多见。但事有例外,武夷山市兴田镇有个南树行政村,村中楠木触目可及。据村里人说,几十年前,这一带楠木密密匝匝,小孩子可以在林子里捉迷藏。而今,在厅下自然村还有一片保护较为完好的楠木林。这片楠木林不仅赚足了往来游人赞许的目光,在南树村人眼中也盛装着满满的自豪。

第一次邂逅南树村,是三年前初夏的一天。在村口,我看到一棵粗壮的树木造型,主干侧枝横跨公路形成拱门,上面有“万里茶道起点此茶园”几个字。村部邱主任告诉我,武夷山的名特产是南茶、北米、东笋、西鱼。这“南茶”不单指武夷山南路茶,确切的理解应该指的是南树村的茶。近百年前时期,南树村盛产茶叶,村中有“南茶寺”遗址,这是当年茶商品茶、斗茶、论茶的场所。茶商们收购品质上好的茶叶,雇脚夫挑运到下梅,改水路外运再转海运北上。前几年,南树村经省万里茶道领导小组专家考证评定,正式挂牌为“茶源保护单位”。

从村口树形造型门,我推想出南树村人对树木的崇尚和敬畏之情。“南树”村名或许是由“楠树”而来,何不直接叫“楠树村”岂不更好?邱主任说,“南树村”、“南岸村”都是武夷山的南大门,“南树村”以树多而得名,“南岸村”以临溪而成立。而机缘巧合的是,南树村里楠木多,读音也相同,恰好把地理方位和树木两种不同属性的东西完美地结合在一块,形成自然天成的“南树村”。

上次因时间仓促,没能享受一下楠木林的风采,留下些许遗憾。值得庆幸的是,参观了东源桥,一座显得几分破败的石拱廊桥。邱主任说,在第一次土地革命时期,黄立贵带领红军独立团攻打建阳回潭,就从这桥上走过。回潭战役后,敌人反扑报复,袭击南树村,大肆烧杀抢掠,东源村被焚毁,许多无辜百姓惨遭杀害,在南树村的苏区政府被迫转移。谁曾想到,南树村这块红土地上,曾有过轰轰烈烈不为人知的革命历史,也蕴含着许多可歌可泣感人故事。

前不久,我再次造访南树村,下派南树村的张书记带着我到东源老村走走。老村子一色土瓦土墙,土墙经过百年风雨剥蚀,裸露出粗糙不平的墙体,墙面上残留着被火焚烧过的乌黑痕迹,似乎在向人们倾诉曾经不寻常的遭遇。老村的街道不宽,但很干净,曲曲弯弯让人有误入迷宫的感觉。张书记说,这些老屋少有人住了,有些村民搬进新屋,还有些人在城里买了房,但他们还惦记着自己的老屋,时不时回来走走,毕竟这里是他们心中永远的家。张书记带着我参观了修葺一新的“红军桥”(东源桥)、区苏维埃政府旧址、红军碾米厂、新建的南树村革命史展馆。张书记对南树村的发展充满信心,他说:“我们要发挥南树村红色文化的教育作用,搞好美丽乡村建设,让红绿相互辉映,相信你们下次再来时,一定会有新的面貌、新的变化。”

这次南树村之行,很幸运地看到楠木林的风采。这片楠木林有上百棵楠树,棵棵高约十几丈,枝繁叶茂,粗壮挺拔,挨挨挤挤排列成一道折形的树墙。楠木林历经百年岁月沧桑,见证了南树村风风雨雨的昨天,也见证南树村人民意气风发的今天。楠木林不仅是南树村一道靓丽的风景,更是南树村人民永远充满活力,坚韧不拔地追求幸福向往美好的象征。

[更多]武夷资讯
[更多]专题报道
[更多]一带一路
[更多]清新武夷
[更多]魅力武夷