当前位置:首页 > 一带一路>
中国驻老大使:中老将推动命运共同体建设造福两国人民
2021-01-04 09:31:55  来源:新华网  责任编辑:王俊杰  

新华社万象12月30日电(记者章建华)中国驻老挝大使姜再冬30日在老挝首都万象接受中老媒体采访时表示,中老两国2021年将共同庆祝建交60周年,并以此为契机,紧扣落实两党总书记签署的《构建中老命运共同体行动计划》,为新时代两党两国关系开新局、谱新篇,推动中老命运共同体建设走深走实,更好造福两国人民。

姜再冬说,中老理想信念相通、社会制度相同、发展道路相近、前途命运相关,这决定了两党两国和两国人民会始终守望相助、同舟共济、团结合作、携手前行。这也正是我们谋划和推进中老关系的出发点和落脚点。

明年,中国共产党将迎来建党100周年,开启全面建设社会主义现代化国家新征程;老挝党将举行十一大,步入国家建设和社会主义发展新阶段。我们要“共同探索”,我们愿同老方加强治党治国经验交流,共同把社会主义道路坚持好,把社会主义制度巩固好,把社会主义事业发展好;我们要“共同奋斗”,我们愿同老方在这个奋斗进程中,不仅互学互鉴而且互帮互助;我们要“共同发展”,我们愿同老方持续推动“一带一路”倡议同“陆锁国变陆联国”战略全面对接,加快建设中老经济走廊,使中老命运共同体落地生根、开花结果。

2020年,中老双方携手抗疫为务实合作逆势前行创造了有利条件。姜再冬向中老媒体介绍说,在两党总书记签署的行动计划和重要通话共识指引下,中老命运共同体建设克服疫情影响,迈上高速路、驶入快车道。

姜再冬表示,在即将过去的2020年,世界百年变局与世纪疫情叠加演进,冲击国际地区形势,影响各国间往来,但中老交往合作不但没受干扰,反而在多个领域加速推进。这是两党两国和两国人民共同努力的结果,其根本保证和显著优势就是高层战略引领,特别是两党两国最高领导人领航掌舵。

[更多]武夷资讯
[更多]专题报道
[更多]一带一路
[更多]清新武夷
[更多]魅力武夷