当前位置:首页 > 万里茶道
“一带一路”倡议下武夷茶文化的传承与机会
2018-07-09 09:57:10  来源:武夷山新闻网  责任编辑:王俊杰  

无论古今,文化的传承与发展都与经济有着密切的关系。文化往往在经济行为过程中扮演重要角色。“一带一路”倡议的提出为进一步挖掘与发挥文化资源的经济属性带来了新的机遇。茶行业的发展,离不开茶文化的传承与创新。茶文化,是茶行业发展的驱动内核。武夷茶文化在传承的基础上,需要紧紧抓住“一带一路”倡议的机会,实现茶文化的产业化发展,从而激发茶产业活力,扩大茶产业影响力,促进茶文化与茶产业协同发展。

一、武夷茶文化的传承与创新

(一)茶文化的创新,要注重传统与现代的结合。武夷山茶文化底蕴浓厚,早在一千多年前的元代,武夷茶就已经成为皇室贡品,武夷山设有御茶园。与茶文化相关的历史遗迹有唐至民国的古茶园、宋遇林亭窑址、元大德至明嘉靖御茶园、明大红袍名丛、清庞公吃茶处、明至民国古茶厂、清茶政告示石刻等等。要充分挖掘和传承武夷传统茶文化的特性,让其自身特性融于新时代的“个性”。但一直以来,由于茶的历史悠久,文化深厚,不易被年轻人接受,往往认为茶文化是古老的事物。因此,在传承的过程中,创新尤为重要。新时代下武夷茶文化的传承与创新,需要建立基于消费者需求的产业发展逻辑,要挖掘茶文化的内涵让更多人接触,要把它们变成使人容易接受喜爱的形式,使古老茶文化焕发青春。

(二)茶文化的创新,要搭建多元化的互动平台。祖国的强大为我们带来诸多机遇。“一带一路”战略,为我们提供了重温中国茶史话的良机。武夷山是“万里茶道”陆路和海路的双起点,而“万里茶道”是“一带一路”的重要构成部分。因此,武夷山应以茶为媒,结合“一带一路”复兴“万里茶道”,推动“万里茶道”主动融入“一带一路”建设,与“一带一路”沿线国家展开交流合作,为武夷山茶业的发展打造新平台、新通道、新路径,强化中国(武夷山)茶和茶文化在国际上的鲜活形象,提升中国(武夷山)茶和茶文化在国际上的影响力。

(三)茶文化的创新,要构建科学的产业发展逻辑。以消费者需求为导向,延伸茶的产业链,实践“茶+”模式,充分整合资源,跨界运作。与茶相叠加的,可以是展览业、旅游业、影视业、艺术品经营业等。通过叠加,让人们体验到茶文化的精髓。创新茶的消费方式,通过科技创新把茶应用到食品、日化、医药等领域,研发茶衍生产品;利用声光影相结合打造茶空间美学,吸引年轻一代的目光。

二、武夷山茶文化产业化面临的主要问题

武夷山是“世界自然与文化双遗产地”之一,是中国唯一的茶文化艺术和唯一以茶命名的国家级首批非物质文化遗产——武夷岩茶(大红袍)传统制作技艺之乡。同时也是中国乌龙茶鼻祖及中国红茶发源地。武夷山茶文化资源丰富,既有历史遗迹,又有《武夷山志》《武夷茶经》等历史文献以及大红袍、肉桂、水仙等历代名茶,还有武夷山茶博物馆、中华武夷山茶博园等当代景观。作为武夷山的特色产业,茶业在产业优化、精准扶贫、乡村振兴等方面有无可替代的重要作用。但是,茶文化产业化方面仍面临一些需要解决的瓶颈。

(一)发展理念不新。缺少现代农业经营理念,生产经营管理方式相对落后,仍侧重茶叶经营,主要以茶农一家一户的小规模、分散经营为主,茶叶家庭式加工厂广泛而密集地分布,多数茶农为追求效益最大化,集种茶、采茶、制茶、卖茶于一身,经营规模小,生产设备旧,自动化水平低,组织化程度弱,严重制约了茶文化产业化的发展。

(二)企业量多质小,龙头企业不强。全市虽然有几千家茶企,但多数规模都偏小,个体工商户居多,市级以上龙头企业较少,只有一家茶叶类国家级农业产业化龙头企业,引力、合力、带动力、辐射力相对较弱。

(三)茶叶资源优质,产业化“四缺”(人才、技术、品牌、视野)。武夷茶文化资源产业化发展模式在我国发展较早,主要有茶+旅游、茶+教育等。但茶文化的产业化,缺乏创意的人才和创意的产品;产业的深度和广度挖掘还不够;经营思路局限,国际高度不够;缺少品牌精品,核心竞争力不够等等。唯一红茶创新企业正山堂金骏眉,因知识产权保护不力,而陷入企业间的倾轧与无序竞争,从而致使伪劣产品,不合标准产品泛滥市场,致使本可冲刺十亿级规模的金骏眉创始企业正山堂错失发展良机。实在可惜!

三、武夷茶文化产业化发展路径

茶文化,经过传承与创新,逐渐成为现代人的一种生活方式,从而引领茶行业转型升级发展。武夷茶文化资源的产业化是实现武夷茶文化资源创意、高效、融合发展的关键路径,“一带一路”战略的提出为其深化发展提供了契机,武夷茶文化资源产业化开发走上升级之路。

(一)产业结构升级,实现武夷茶文化产业多元化发展。重视有机生态茶园打造,全面应用标准化生产技术,积极推进绿色有机、农牧结合、生态循环发展模式。大力发展中华武夷茶博园模式,通过历代名人的记叙、历史画面的再现、茶艺的互动表演,让大家领略到武夷茶文化的底蕴。《印象大红袍》山水实景演艺更是传承传统茶文化的典范,带动了相关产业的发展。深化茶+旅游的融合,积极推动茶旅融合发展,打造国际茶文化旅游目的地。

(二)龙头企业与品牌升级,打造“中国武夷茶”公共大品牌。目前,武夷山茶叶品牌百花齐放,争奇比高,已到了高处不胜寒的境地,此时应该居安思危,建立大品牌意识,带动南平大武夷地区的产业发展。建议要通过整合资源,统一商标、统一宣传、统一标准,统一编码,共同打造“中国武夷茶”公共大品牌,统驭“大红袍岩茶、正山小种红茶、高山云雾绿茶、养生白茶”四大系列。积极主动融入“一带一路”,将武夷茶推广至世界各地,进一步打响武夷茶叶品牌。实施品牌市场准入制度。对不符合公共品牌要求的产品,取消其以该公共品牌命名的产品进入市场的资格,以保质保量保品牌。重点扶持一批基础好的企业,培育一批龙头企业,推动武夷茶文化产业化集群化发展。

(三)大型互动平台升级,构建多维度开放合作体系。以“一带一路”沿线及周边国家和地区为重点,以“跨界”理念为指导,结合“浪漫武夷,风雅茶韵”系列茶旅活动,举办跨领域、跨地区、跨国界的茶事盛会以及茶文化产业化的推介活动,加强国内外茶文化经营的交流,搭建多元化的产销对接平台,如海峡两岸茶业交流博览会、万里茶道协作体已在中蒙俄三国的53个“万里茶道”沿线城市建起旅游产业联盟等。利用中国茶文化国际交流协会(香港)的平台资源,以香港为桥头堡,开展对外经贸文化交流,扩大武夷山茶文化产业在国内外的市场份额,促进武夷茶文化的传承与弘扬。(吴志斌)

[更多]武夷资讯
[更多]专题报道
[更多]一带一路
[更多]清新武夷
[更多]魅力武夷