当前位置:首页 > 一带一路>
人文交流为中比关系添活力
2018-10-15 09:45:38  来源:新华网  责任编辑:王俊杰  

新华社布鲁塞尔10月14日电 综述:人文交流为中比关系添活力


新华社记者潘革平


国务院总理李克强将出席在布鲁塞尔召开的第十二届亚欧首脑会议并对比利时进行工作访问。近年来,中比两国不仅政治交往频繁,经贸合作密切,人文交流更是蔚然成风,为双边关系增添了无限活力。


“人之相知,贵相知心”。中国和比利时人文交流历史悠久,两国人民相近相亲。蓝精灵、丁丁历险记等故事在中国家喻户晓,大熊猫“星徽”和“好好”也已在比利时成为“超级明星”,他们的宝宝“天宝”更是备受喜爱。


中比之间文化交流活动丰富。2015年揭牌的布鲁塞尔中国文化中心迄今举办近300场活动,形成“思想者对话”“媒体早餐会”“文化体验日”“中国电影之夜”等特色项目,成为中比、中欧文化交流的阵地和拉近民众心灵的纽带。


旅居比利时的华侨华人是中比文化交流的主力军。2016年以来,中国驻比利时大使馆与旅比华人侨团携手合作,连续3年在布鲁塞尔、迪南以及根特等地举行春节巡游活动,吸引数万名当地民众参与,成为比利时民众了解体验中国传统与文化的重要窗口。


中比教育交流日益频繁、形式多样。两国之间越来越多的学者、留学生交流为中比未来关系的发展奠定了坚实基础。


比利时有多所欧洲顶尖高等学府,在微电子、生物医药、节能环保、现代农业等领域拥有独到的前沿技术,每年有数以千计的中国留学生来比交流学习。


与此同时,中文教学在比利时方兴未艾。除了几所大学设有汉学系、中文翻译专业以外,比利时还有6所孔子学院,另外有数十所中小学和一批成人教育中心开设了中文和中国文化课程。近年来,每年都有数百名比利时中学生参加夏令营到中国短期游学访问,在感知中国文化、了解中国的同时,也加深了两国学校、学生之间的交流和友谊。


很多比利时民众也在为促进两国的人文交流默默奉献。2017年11月,6名比利时人获颁中国人民对外友好协会设立的“中比友谊贡献奖”。这其中,有1983年便创办荷兰语《今日中国》杂志的邓丽娜、邓安娜姐妹;有16年来在没有任何资助情况下出版法语《今日中国》杂志的拉莱·约弗勒与伊冯娜·曼盖;也有长期致力于第一次世界大战中华工历史研究的西弗兰德大学孔子学院比方院长冯浩烈以及2002年至今担任比中协会主席的范汉斯。


作为“欧洲心脏”的比利时也是中欧人文交流的“桥头堡”。在比中经贸委员会主席德威特等人共同推动下,欧中“一带一路”文化旅游委员会2016年在布鲁塞尔成立。该委员会致力于推动中欧在文化和旅游方面深度合作,深化中欧围绕“一带一路”建设开展的合作,开创中欧互利共赢局面。

[更多]武夷资讯
[更多]专题报道
[更多]一带一路
[更多]清新武夷
[更多]魅力武夷