当前位置:首页 > 头条>
武夷山代表团认真审议人大、法院、检察院工作报告
2019-01-11 10:11:23  来源:武夷山新闻网  责任编辑:王俊杰  

1月10日,参加南平市五届人大四次会议的武夷山代表团,认真审议南平市人大常委会工作报告和人民法院、人民检察院工作报告。南平市人大常委会,及市人民法院、市人民检察院相关负责人到会听取审议意见。


林旭阳代表说,人大和两院的报告质量非常高。人大报告特点鲜明:一是高站位。人大始终坚持党的领导,不论是理论的武装还是政治的引领、政治的担当,都体现了对中央精神的贯彻落实、体现了“四个自信”,确保在市委领导下,中心工作有力有效开展。二是强保障。重视立法工作,南平人大做出了许多新突破。过去一年在饮水安全、生态保护、城市绿化等方面做了积极探索,成果丰硕。三是善监督。每个月都有安排专题调研,对市委、市政府重大决策部署,监督更加有力、专业、有效。四是重履职。一方面搭建了代表履职平台,规范代表依法履职。在武夷山召开现场会,建立代表履职试点工作,并加以提升总结,在全南平推广;另一方面强化了代表履职保障,完善代表履职机制。落实代表活动经费,真正让代表有平台、有保障、履好职。对今年人大工作提两点建议:在立法方面,建议人大充分行使好立法权,注重吸引人才和培育人才、保护优秀传统文化和历史文化遗存遗迹,以及促进产业规范发展等立法,为南平发展引智聚智,为文化保护和产业发展保驾护航。在监督方面,建议全面落实中办《关于人大预算审查监督重点向支出预算和政策拓展的指导意见》,加强对重点支出与重大投资项目的审查、执行情况的监督。“两院”报告内容精炼、条理清晰,既总结了成绩和经验,又指出存在的问题以及解决的办法。一年来,两院密切配合、司法公正,有力惩治犯罪,扫黑除恶专项行动初见成效,有力保护了一方的平安,有效增强南平百姓安全感和获得感,确保南平综治工作走在全省前列,尤其是在环境复杂、矛盾交织的情况下,实现今年村级组织换届工作的圆满完成。在武夷山茶山整治初期,两院给予大力支持,快诉、快审、快判,形成强有力的法律威慑,确保了茶山整治工作顺利开展。另提两点建议,一是法院进一步加强自身建设,自觉接受人大及其常委会和人民群众的监督,保障公众的知情权和监督权,持续提升司法公信力。二是检察院今后在反腐工作、茶山整治等工作中进一步加强以案释法的宣传,增强震撼力和威慑力。


陈先珍代表说,人大工作报告突出“实”。新时代南平人大始终坚持党的领导,提升政治站位,扎扎实实担当起依法治国的积极行动者。扎实做好立法、监督、代表履职和自身建设四项工作。立法工作稳步推进,在全省排名前列;监督工作不折不扣,助力南平高质量发展;代表履职工作积极探索,召开武夷山现场会,并将武夷山经验在全区推广;重视自身建设,组织常委会组成人员及各县、市(区)人大主任到北京参加高层次学习培训,不断提升代表政治素质、法律意识和履职综合能力。法院工作报告突出“韧”。南平中院连续4年审判质效综合指数在全省排名前列,离不开有南平市两级法院每一位法官带着韧性开展工作。最高人民法院提出推动审判体系和审判能力现代化,就必须提高自身素质,认真履职,让社会感受司法公正。检察院工作报告突出“细”。正因为工作细心、用心才释放了改革的红利和检察工作的活力,让检察职能更好发挥。建议,当前中央高度重视落实人大监督职责,关于重大事项的监督希望南平能尽快出台相关指导文件,明确重大事项边界,确保将监督工作扎实开展。


涂桦忠代表说,2018年武夷山市监察体制改革顺利完成,在转隶、组建、运转等方面能平稳有序推进,离不开南平市、武夷山市两级人大和两院的大力支持。一年来武夷山纪委监委在案件查处过程中得到了两级检察院、法院的全力配合和多方支持,确保案件办理取得良好的政治效果、纪法效果和社会效果的统一,为新形势下反腐败斗争提供了坚强纪法保障。去年武夷山市开展茶山整治,对毁林种茶等历史遗留问题进行严厉打击,且随着扫黑除恶工作的深入推进,有些案件涉及面广、时间长如上梅茶景案件,建议南平市检察院和法院在案件办理中多给予政策支持,确保此类案件办到位、办圆满。


林清飞代表说,建议在农村医疗方面,重视对农村留守老人健康的关注,持续加大对基层医疗经费投入,重视乡村卫生院专业医护人才的培养,让人才引得来、留得住。


高闽华代表说,今年两院在开展茶山整治、扫黑除恶等工作,采取以案释法和公开审判,司法震慑力大,社会反响好。希望今后能持续这些做法,并将公开审判放到乡镇巡回审判点,扩大以案释法的社会影响力。建议在破解执行难三年攻坚的基础上,继续充实力量,加强诚信建设,让执行力度不减。


章秀青、林小荣、胡德清代表说,两院对经济和民生的保护、罪犯的惩治、执行难工作的破解等方面有创新、有亮点,大大提升了百姓的幸福感、安全感和获得感。这源于两院和各位党员干部兢兢业业的工作,得益于平时普法宣传工作的开展。建议今后能加强基层法治宣传,进村入户开展普法宣传。


林信涵、张振春、丘敏代表说,人大报告中提及2019年开展宗教事务条例的执法检查,十分期待能按照条例规范宗教事务管理。建议两院能加强与学校的协作,定期在校园驻点,开展校园法制宣传,重视预防青少年犯罪,防范校园暴力发生,探索乡村未成年人法治管教办法。(朱曦)

[更多]武夷资讯
[更多]专题报道
[更多]一带一路
[更多]清新武夷
[更多]魅力武夷