当前位置:首页 > 武夷山资讯>
武夷山支援湖北医疗队:做最美“逆行者”
2020-02-21 09:17:18  来源:武夷山新闻网  责任编辑:王俊杰  

2月20日早6点半,南平市第四批支援湖北医疗队20名队员从武夷山出发,在福州集结后飞往湖北武汉。本次出征的队员全部来自武夷山市公立总医院,由重症医学科、呼吸与危重症医学科、护理等20人组成,其中医生5人、护士15人。至此,武夷山市已先后派出3批支援湖北医疗队共23人紧急驰援湖北。他们表示,坚决响应党中央号召,接受严峻考验,全力救治患者,圆满完成疫情防控保卫战,做最美“逆行者”。

武夷山公立总医院副院长、第三批支援湖北医疗队队长曾明

昨天下午才刚刚接到上级紧急通知,我们是临危受命,从预备医疗队成员中紧急抽调一批医疗队员,今天上午前往福州集结统一出发,奔赴湖北参加新冠肺炎疫情救治工作。这也是南平市第四批、武夷山市第三批支援湖北医疗队伍。本批医疗队由重症医学科、呼吸与危重症医学科、护理等20人组成,其中医生5人、护士15人,年龄最大59岁,最小22岁,90后11人,占半数以上。

在凶险的疫情面前,湖北人民最需要全国医疗力量支援,所以大家积极响应,主动报名,我们将坚决完成使命任务,全力以赴投入到抗击疫情和救治患者工作中,充分发挥我们的专业知识,用心用情用力圆满完成疫情防控任务

我们一定牢记习总书记的重要指示,不辱使命,用我们的医者仁心去赢得这场抗疫战争的最后胜利。

武夷山市立医院护理部主任、第三批支援湖北医疗队副队长邬建蓉

这次的任务非常紧急,前面的道路也非常凶险,但我们都做了充分准备。这些天来,我们始终都在关注湖北前线,对那里的工作也有了比较详细的了解。可以说陌生的工作环境,高强度的工作任务,无论是心理还是体力,压力都会很大。每天上岗前需严格穿戴防护用品,手套,专用工作服,防护服,隔离衣,鞋套、护目镜、防护面屏,一个也不能少,确保防护无死角方可进入病区。在病区工作有人常常会头晕头痛,恶心不适,身上的贴身衣物非常潮湿,甚至可以拧出水来。上岗时要好几个小时自觉禁食禁水。这些我们都知道,所以我们是有备而来。我们将不辱使命,与全国人民一道共同抗击新冠肺炎疫情。

武夷山市中医院执行院长、第三批支援湖北医疗队队员 陈智远(中医副主任医师)

中医是国家瑰宝,是中华民族优秀传统文化的重要组成部分。正如中华民族历史上每次遭遇疫情中医都发挥了重要作用一样,这次中医在湖北也同样发挥了重要的作用。目前全国共向湖北派出2000多人的中医师,他们坚持中西医结合,突出中医药特色,从临床观察看,轻症患者胸闷等症状消失较快,重症患者治疗周期缩短,各级病人对中医药介入治疗意愿迫切,治疗满意度高;还积极参与社区防控,研究制定做好新冠肺炎集中隔离观察点观察人员和居家观察人员工作方案,发放五种中成药和三个协定处方汤药,下一步还将推动中医药深度、全过程参与救治全过程,提升治疗效果,为打赢湖北保卫战贡献力量。

中医提倡万物共存,不伤环境中的一物,只调理自己。人病了就要改变自己的体质以适应环境。身体抵抗力强的适应环境能力就强,不适应就会出问题。中医把人体看成一个整体,心肝脾肺肾相互影响,开药方会兼顾所有相关脏器。这次去湖北既要好好向同行学习,分享他们的成功经验,同时也要把自己多年来的在临床上积累的经验与大家交流、切磋,更好地为湖北人民服务,为患者服务。

武夷山第三批支援湖北医疗队队员陈伟

接到通知这一刻,感觉期待已久,因为我早就报名了,也做好了充分的准备。我是一个年轻人,只要国家需要,我就会毫不犹豫的站出来,这既是对自己专业、执业的锻炼和考验,也能真正到疫情防控一线去为患者服务。我们武夷山是世界双遗产地,首批国家公园试点城市,驰名中外,知名度、美誉度都非常高,我一定不辱使命,尽最大努力为湖北人民服务,决不辜负武夷山父老乡亲,决不辜负武夷山这块响亮的品牌。(蔡锦生 徐超 吴嘉元)

[更多]武夷资讯
[更多]专题报道
[更多]一带一路
[更多]清新武夷
[更多]魅力武夷