当前位置:首页 > 武夷山资讯>
武夷干部读书班:生态资源价值实现与重构新型集体经济
2020-09-23 11:00:57  来源:武夷山市融媒体中心  责任编辑:王俊杰  

日前,第四十期武夷干部读书班在市民广场音乐厅如期开讲,管理学博士、二级教授,国务院特殊津贴专家温铁军,为490余名乡村振兴战略领导小组成员、市直单位机关干部、驻村第一书记等,作了一堂题为《生态资源价值实现与重构新型集体经济》的讲座。

市委常委、组织部长林方主持讲座。

授课中,温铁军教授结合自己多年的研究经验,围绕生态资源价值实现与重构新型集体经济的关系,以丰富的案例、生动的语言、独到的见解,深入浅出地对全球政治经济关系发展存在问题、新形势下中美关系、生态资源价值、新型集体经济等内容进行了全面系统的解读。在讲述我国农村发展壮大村级集体经济存在的瓶颈问题时,他通过列举湖北、浙江、福建、宁夏等地重构新型集体经济的案例,讲述了通过“三变”改革(资源变资产、资金变股金、农民变股东)、三产化开发(生态产业化、产业生态化、生态资本深化),盘活农村沉睡的资源,将平面资源向空间资源立体开发等发展村级集体经济的一系列策略和办法。温铁军教授的授课条理清晰、内涵丰富、见解独到,既有高度又接地气。学员们纷纷表示,要强化担当和实干精神,扑下身子,积极谋划壮大村级集体经济思路,盘活农村生态资源,激发农业农村发展活力,让生态资源“增值”、农民“得利”。(王鹏靖 郭泽霖)

[更多]武夷资讯
[更多]专题报道
[更多]一带一路
[更多]清新武夷
[更多]魅力武夷