当前位置:首页 > 头条>
第十二届海峡两岸茶业博览会新闻发布会在榕举行
2018-11-09 08:39:14  来源:武夷山新闻网  责任编辑:王俊杰  

11月8日,第十二届海峡两岸茶业博览会新闻发布会在福州举行,南平市委常委、市政府常务副市长伍斌出席并通报茶博会筹备情况以及精彩看点,与南平市农业局局长徐春晖,武夷山市委常委、副市长王文谦等共同回答了记者的提问。央媒驻闽记者、省级新闻媒体记者以及新媒体记者近100人参加新闻发布会。


记者了解到,第十二届海峡两岸茶业博览会将于11月16日至18日在福建省武夷山市举行,主题为“缘聚武夷、茶和天下”,突出“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,加快绿色产业发展步伐,努力实现绿色强市、绿色富民。展会围绕“茶文化”“茶养生”“茶器具”“茶食品”“茶设备”“茶旅游”等主题内容,邀请4000家以上VIP采购商,比上届茶博会新增1000家;展馆面积达4.3万平方米,共设标准展位1278个。设立“一带一路”展区,马来西亚、日本、韩国、斯里兰卡等国家茶叶企业或代理商踊跃参展。台湾馆仍为主要看点,台湾地区生产销售茶叶、茶具等的企业引人注目。截止9月中旬,已全部完成招展,展位供不应求,展馆区域全部按标准收费。


目前,茶博会的各项筹备工作紧锣密鼓地有序进行,将进一步发挥福建茶旅产业优势,在市场交易、对台交流、区域辐射、产业联动、市场运作上推陈出新,实现以会带节、以节促会、节会一体的目标,进一步扩大海峡两岸茶博会的品牌影响力。


第十四届中国茶业经济年会再次亮相武夷山,这是武夷山继2008年承办第四届中国茶叶经济年会后再次承办“国字号”行业协会年会。本届年会以“产业兴旺、品牌发展、醉美武夷、茶香世界”为主题,展示中国茶业产业最新成果,促进茶业交流,邀请全国茶业界精英、知名学者、企业老总1000人参会。年会期间,召开中国茶叶流通协会理事会,举办2018中国茶业发展论坛,组织参观生态茶园,开展“茶园品茗”活动,并对各县(市、区)茶产业发展情况进行考察,同期举办“正山堂杯”全国茶文化楹联书画展和“最美武夷茶”摄影展。


第二届中国(武夷)生态食品博览会是本届茶博会的又一亮点。以“生态食品、品味光泽”为主题,在光泽县体育中心设展位300个及美食区规划80个闽北名小吃美食展位,展示“武夷山水”名优酒品及食品、国内品牌食品、“一带一路”食品及食品配套等,同期举办首届中国生态食品丰收旅游节。


“朱子故里、大美武夷”五个一百宣传武夷山活动持续推出,精彩纷呈。在2017年启动“百名作家写武夷”“百名音乐家唱武夷”和“百名摄影家摄武夷”的基础上,今年7月继续开展了“百名书法家书武夷”“百名美术家画武夷”活动,分批邀请国内知名百名书法家和百名画家走进武夷山采风、创作、交流。茶博会期间将研讨“五个一百”创作活动并发行《百名作家写武夷》《百名摄影家摄武夷》作品集,集中展示“五个一百”宣传武夷山活动的初步成果。


“万里茶道”文物展览亮相本届茶博会,同时在茶博会期间召开“万里茶道”申遗推进会。文物展览由国家文物局主办,收集了全国“万里茶道”沿线八省市文物,展览展示来自万里茶道沿线省(区)的博物馆(院)馆藏文物,以及部分个人收藏品共600余件,展现万里茶道沿线茶叶的生产、加工、运输、贸易等环节,再现昔日万里茶道的繁荣风貌。


与此同时,将继续开展武夷岩茶(平价优质茶)评比、“进百店、走百企、入百园”和茶旅结合体验系列活动,提高活动的广泛参与性,增加参展商与采购商、经销商之间的交流与互动,促进茶产业与互联网、金融、旅游、文化等产业的高度融合,创造更多的合作机会,增加参展企业的参展效益。


欢乐茶节欢乐多,小茶人大赛吸眼球。围绕茶文化主题的系列活动兼顾参与性、互动性、体验性。其中“小茶人大赛”已成为历届欢乐茶节的品牌活动,旨在加强茶文化的交流与传承,延续“我泡茶、你来喝”的儿童茶艺内容。


海峡两岸交流是历来是茶博会的一大特色,今年茶博会更加入互联网元素,让海峡两岸民间斗茶赛线上线下齐开赛。11月14日在凯捷岩茶城开启“朱子杯”海峡两岸民间斗茶赛,两岸茶企、茶人开展8个系列茶类民间斗茶赛。同步利用新媒体优势开展“互联网+斗茶”活动,推广宣传武夷茶文化,通过网络进行远程互动现场直播,画面实时呈现切换。将在省内福州分赛点斗茶同步视频转换试点基础上,进一步完善并扩大到省外上海市开展同步斗茶。茶博会期间,与众多媒体合作,围绕武夷山茶产业特色,举办“线上茶博会”,充分利用智能引擎技术及大数据优势进行“线上+线下”联动传播,通过线上 H5 互动、精准定向传播、个性化推荐形式,对茶博会进行展前宣传推介、展中直播互动、展后持续关注,以大众喜闻乐见的传播形式传递茶博会的品牌符号,提升海峡两岸茶业博会在全世界的关注度与影响力。


“中国十佳匠心茶人”颁奖活动是本届茶博会上又一亮点。由中国国际茶文化研究会和广东省茶文化研究会主办,武夷山市茶业同业公会承办,开展中华茶人“百千”工程建设,“区域十佳匠心茶人”推选活动,招募和遴选武夷山区域“武夷岩茶”和“正山小种(金骏眉)”“十佳匠心茶人”活动,在展会期间对评选出的“中国十佳匠心茶人”进行颁奖。


在注重助力大企业发展的同时,注重培育南平市内中小茶企品牌,“家有好茶”广场展示汇暨“春蕾助学”义卖活动再次亮相本届茶博会。通过组织南平市内中小茶企举行品牌展示品茗活动、“春蕾助学”义卖活动和茶艺及茶席设计赛,为南平市内中小茶企搭建展示平台,南平市海峡茶业交流协会会员企业“放心企业”评选及授牌。


此外本届茶博会期间2018两岸婚姻家庭茶文化产业研习班在武夷山开班。11月14日至18日,来自海峡两岸的的对两岸婚姻家庭成员开展茶及茶相关产品的交流研习,以及世遗文化、朱子文化、万里茶路、非遗文化、武夷茶学等研习活动。


据悉,本届茶博会由台盟中央、全国台联、中国茶叶流通协会、海峡两岸茶业交流协会、中国国际茶文化研究会、中华茶人联谊会、华侨茶叶发展研究基金会、台湾农会等台湾五大协会组织及南平市人民政府主办,国台办为支持单位,武夷山市人民政府承办。(张筱惜)


[更多]武夷资讯
[更多]专题报道
[更多]一带一路
[更多]清新武夷
[更多]魅力武夷