当前位置:首页 > 武夷山资讯>
人大代表审议市人大常委会工作报告
2020-01-20 09:25:35  来源:武夷山新闻网  责任编辑:王俊杰  

1月18日下午,参加市十七届人大四次会议的市人大代表分组审议《人大常委会工作报告》。

代表们对市人大常委会2019年的工作给予充分肯定。大家一致认为,一年来,市人大常委会在市委领导下,紧紧围绕全市工作大局,认真履行各项法定职责,监督工作扎实有效,代表工作创新突破,自身建设上新台阶,有力推动了市乡两级人大工作创新发展。

持续关注民生实事,代表来支招

林剑代表说,坚持以改善民生为重点,持续深化监督机制,开展对政府组成部门的专题询问和满意度测评工作,跟踪监督专题询问整改落实情况,促进政府职能部门工作转变,优化营商环境促进武夷山发展。

彭云代表说,2019年武夷山遭受“7.9”洪灾。溪东社区兔岗巷、崇秀路、城东路、党校路、文化路等路段均出现大面积塌方,崇秀路、党校路居民房屋损毁。社区已多次协调相关部门到现场查看,并由自然资源局提出解决方案上报市政府。建议加强灾后重建工作的监督力度,推动灾后重建工作落实。

李光华、林月宏、周熙良代表说,2018年以来,在市人大常委会设立了人大代表联系群众项目资金,用于帮助群众解决体量达不到财政专项补助标准的惠民、为民项目。由于为民办实事项目建设的项目较多,而项目资金有限,建议根据项目数量逐步增加代表联系群众项目资金。

钟瑞兴代表说,建议市人大常委会持续关注黎前少数民族村,协调全市18个部门继续对口帮扶,在资金、政策等方面加对黎前畲族村发展的支持力度,增加村民收入,促进少数民族村的发展振兴。

创新完善代表工作机制代表来支招

彭祖恒代表说,要发挥“代表联系群众活动室”“代表之家”等表履职平台作用,加强与群众紧密联系,让基层人大“活”起来,使代表更好地发挥“代言人”“贴心人”“引路人”的作用。同时,也在社会治理中更多地注入“人大力量”,加强群众对人民代表大会制度的认知与信心。

王梅英代表说,加强人大代表议案建议督办工作,使议案建议真正落到实处,一要围绕热点,强化重点督办。对需重点处理的建议、批评和意见,采取与承办单位共同制订办理方案,参与调研、参加相关座谈会听取意见,听取办理工作汇报等多种方式,督促承办单位办好重点处理的代表建议、批评和意见。二要确保落实,强化全程督办。加强与承办单位和相关代表的联系,对代表建议、批评和意见的办理和答复情况进行分类分析,并针对办理和答复中存在的问题,及时向有关承办单位提出改进要求,督促有关承办单位采取多种方式加强同代表的联系和沟通,主动征求代表的意见。三要注重实效,强化内部督办。督促政府各承办单位内部加强对具体办理工作的督促、检查。通过不同的监督办法,不断强化全程督办力度,确保监督工作的连续性和有效性。

曾文东代表说,代表微信履职新方式,实现了“一机在手,信息全有”。建议进一步发挥微信作为人大履职新方式的突出优势,逐步实现代表日常履职无纸化办公,鼓励选民通过微信留言及时反馈有关诉求,将朋友圈点赞作为代表履职评议的重要内容,提升群众对代表监督的实效性。

詹朝林代表说,今年的人大工作报告第一部分就重点指出了要牢牢把握习近平总书记“两山理论”的深刻内涵,坚持走绿色发展之路。茶叶是武夷山发展的重要支柱产业,无序发展既不利于武夷山茶产业的整体发展,违规违法开垦茶山行为也对生态造成了严重影响。建议积极发挥基层代表身处一线,与群众联系密切的优势,严防违规违法开垦茶山死灰复燃,加大对茶山整治后复绿工作的督查,不定期组织选区代表巡查山场,切实提升造林复绿实效,避免人力物力的浪费。

提升履职能力代表来支招

孔云代表说,要建立健全市人大代表培训制制度,多举办面向基层人大工作者的工作培训、经验交流和专题研讨等活动,不断提高全市人大工作整体水平。

邱火英代表、彭恭保代表说,2019年,市人大常委会首次组织乡镇间的市代表开展异地视察活动,加强了乡镇、街道人大之间的交流沟通,拓宽了代表履职视野,丰富了代表的活动内容,获得了代表的好评。建议新的一年继续开展市、乡两级人大代表的异地视察活动,提高代表的履职能力。

王凤英代表说,加强人大代表培训工作,增强代表学习培训实效。一要根据需要聘请高等院校、科研单位专家学者,建立一支适应人大代表培训工作的高水平专、兼职师资队伍。二要加强理论与实践的结合,提高代表参加学习培训的积极性,针对人大代表普遍存在的议案、建议“写不好、说不清”等具体问题,有的放矢地开展专题培训,增强代表履职水平。

潘水斌、曹生盛代表说,通过开展代表培训,邀请人大代表列席市人大常委会会议、参与到市人大常委会开展的调研、视察及执法检察和工作中,能拓宽代表视野,提升履职能力水平,有利于议案和建议更有针对性和操作性。

叶君华代表说,乡级人大代表与村民群众的联系最为紧密。建议尽快建立乡级人大代表培训机制,将乡级人大代表学习培训列入人大年度工作计划,由市人大常委会统一部署,争取做到培训全覆盖,所有代表每年度至少接受1次培训,全面提升代表素质,增强代表履职能力。

[更多]武夷资讯
[更多]专题报道
[更多]一带一路
[更多]清新武夷
[更多]魅力武夷