当前位置:首页 > 朱子之路
朱教授讲朱子|为人处世(5)
2018-07-03 08:35:47  来源:武夷山新闻网  责任编辑:王俊杰  

人只习得那文饬处时,自是易忘了那朴实头处,如“巧言令色鲜矣仁”之类。(《语类》卷二五)

巧言令色,求以悦人,则失其本心之德矣,不待利己害人然后为不仁也。(《文集》卷四五《答虞士朋》)

孔子说:“巧言令色,鲜矣仁!”——言辞动听,面目和善,只是致力于做表面工作以讨人喜欢。这样的人就是在尽情地发挥人欲,而把自己本心中善的德性给丢了——这是朱子对此的解释。

朱子说,一个人如果只是学会了“文饬”——做表面文章,伪装自己,那就容易忘记朴实的美德,最后变成了孔子批评的“巧言令色”之徒。用“巧言令色”的方法取悦别人,也就失去了人的善的本心,这也是“不仁”,并不一定要利己害人才算是不仁。

人事即天命也。人事不尽,则祸患乃其自取,而天命不立矣。故尽人事者,是乃所以顺夫天命而谨守之,此知命所以不立乎岩墙之下也。(《孟子或问》卷九)

“人事”,指人应该做的事,人力所能及的事。“天命”,指人的命运。

朱子认为,“人事”与“天命”是统一的,人如果不尽人事(做你该做的、能做的事),那么就是自取祸患,也就谈不上天命了。所以,尽人事就是顺从天命而守住你的命。孟子说:“知命者,不立乎岩墙之下。”就是说,知道自己命运的人,不会站在将要倒塌的墙下面。“知命者”是天命;“不立乎岩墙之下”是人事。你不能说你知道自己的命运,所以就站在危墙之下。万一墙倒了,不照样压死你?这就是没有尽人事。所以,朱子指出“人事尽处便是命”。

但是,人尽了人事,还是改变不了命运,怎么办呢?程颐说,有些人“遇一事,则心念念不肯舍,毕竟何益?若不会处置了放下,便是无义无命也”。就是说尽人事是必须的,尽人事以后,就要泰然听命了。如果不知道听命,心里总是放不下,那就是“无义无命”,这样既不在理,也不在命了。所以,朱子又说,尽人事要合乎理。人之所以命不顺,恐怕正是因为你在尽人事的时候没有合乎道义。他说:“处置者(尽人事),合乎义也;放下者,顺受乎命也。”

[更多]武夷资讯
[更多]专题报道
[更多]一带一路
[更多]清新武夷
[更多]魅力武夷