当前位置:首页 > 一带一路
第二届乌克兰丝绸之路论坛在基辅举行
2017-11-20 14:51:31  来源:新华网  责任编辑:王俊杰  

新华社基辅11月16日电(记者陈俊锋 钟忠)第二届乌克兰丝绸之路论坛16日在乌克兰首都基辅举行。论坛讨论了2017年中乌两国各领域合作及乌参与“一带一路”建设成果。

乌克兰议会第一副议长格拉先科在开幕致辞中说,为进一步改善乌营商环境,促进外国企业来乌投资,乌议会今年通过了包括私有化法在内的一系列法律,今后乌议会将继续努力,为吸引外资创造更多条件。乌克兰愿意看到越来越多的中国企业进入乌市场,推动两国关系不断向前发展。

乌基础设施部长奥梅良指出,最近两年来,乌中已在港口疏浚、道路建设、能源设备采购等领域落实了一系列项目,乌中合作还可以扩展到跨国物流、新能源汽车制造、农产品加工等其他领域。他说:“乌克兰和欧盟已启动了自由贸易区协定,希望乌克兰能成为‘中国工厂’,生产终端产品并出口欧洲。”

中国驻乌大使杜伟表示,乌克兰是最早对中国“一带一路”倡议作出积极响应的国家之一,乌克兰以其在欧亚物流大通道中重要的区位优势、深厚的科技产业底蕴、丰富的自然资源和广阔市场吸引着中国投资者的目光。今年1月,中乌两国领导人在达沃斯成功会面,就两国在“一带一路”框架下开展合作达成重要共识。目前中乌双方正积极筹备召开中乌政府间合作委员会第三次会议,相信会议将对中乌各领域合作进行全面梳理与规划。

本届乌克兰丝绸之路论坛由开幕式和四个分论坛组成。分论坛围绕基础设施与物流、IT与科学技术创新、贸易与电子商务、文化及旅游等主题展开研讨。各国驻乌使节、中乌两国资企代表及媒体记者等约500人参加了论坛。

首届乌克兰丝绸之路论坛于2016年11月7日在基辅举行。

[更多]武夷资讯
[更多]专题报道
[更多]一带一路
[更多]清新武夷
[更多]魅力武夷