当前位置:首页 > 媒体看武夷>
武夷山黄金周见闻:日渐丰富的差异化旅游引来游人如织
2018-10-08 09:12:40  来源:新华网  责任编辑:王俊杰  

国庆假期仍在继续,连日来,闽北武夷山景区游人如织,秩序井然,差异化的特色旅游让游客有了更多的选择、更丰富的体验。


黄金周开门红,接待游客持续增长


国庆黄金周第一天,武夷山市接待游客4.49万人次,同比增长20.05%;其中景区1.75万人次,比增20.74%。3日全市接待游客8.12万人次,同比增长18.02%;其中景区4.68万人次,同比增长23.01%。


景区宋街热闹非凡。英伦时光民宿前,业主邱华文说,宋街历史悠久,文化底蕴深厚,近来游客数量一直增长。“9月底,我们民宿在南平市第二届旅发大会主会场做了重点推介,现在黄金周见到效果,不仅吸引了国内游客,老外也吸引了不少。”


走在大王峰山脚下,碧绿的草甸绿意盎然,3日上午,在始建于唐代的万年宫三清殿,“朱子文化进景区”文化惠民演出正在举行。改编自朱熹诗词的《观书有感》情景表演、仿宋斗茶表演、省级非物质文化遗产茶百戏等,既赏心悦目又有互动环节,引起众多游客围观叫好。


武夷山市非物质文化遗产展演中心艺术团团长李立春介绍说,此次的惠民演出起止时间为10月1日至5日,每天四场,希望通过文化和旅游相结合的演出形式,提升文旅融合质量和效果,让游客体验武夷山深厚的茶文化和朱子文化。


印象大红袍连创历史新高,“夜游武夷”值得期待


2日晚,印象大红袍增演至四场,接待游客8227人,刷新了单日接待人数的历史纪录,较去年同期增长4.02%。纪录仅保持一天,第二天就被打破,3日演出仍为四场,接待游客达8588人。


印象大红袍作为福建首个大型山水实景演出,上演9年来填补了武夷山旅游夜间文化生活的空白。今年以来,武夷山推出了夜游崇阳溪、夜游宋街等一系列夜游旅游产品。


3日晚,灯火璀璨的武夷宋街内人潮涌动,一片欢声笑语。在武夷春秋馆,歌舞品茶会正在举行。


茶杯行云流水地在茶艺师的指尖流转,犹如律动的旋律,在歌剧院中演奏出悠远的文化。舞蹈、歌曲、朗诵……一场融合了茶文化和音乐艺术的表演,给众多游客增添了不少乐趣,佳茗入口又使他们获得了身体的享受。


红色旅游成为新看点


3日清晨,洋庄乡大安村街上的停车位停进了几辆大巴,不一会儿,鳞次栉比的小摊就变得热闹了起来。这些小摊,有卖清明果的,有卖红军茶的,有卖红军酒的,一片繁忙景象。


正在叫卖清明果的村民叶薇说,“现在开发红色旅游,村里经营美食、茶叶等特产的村民越来越多,不少人给产品打上了‘红’标签,红军茶、红军酒、清明果卖得红红火火。”


武夷山市是原中央苏区县,红色旅游资源丰富。近年来,武夷山高度重视红色旅游基础设施建设,新建和修缮了许多纪念设施。今年国庆前夕建成开馆的就有上梅暴动陈列馆、坑口革命历史陈列馆。


国庆前夕,武夷山推出“坑口—大安源生态旅游景区一日游”“红色首府大安—大安源生态旅游景区一日游”和“上梅暴动红色景区—上梅农业观光园—茶景村柳永故里一日游”三条红色旅游精品线路。黄金周期间,三条线路都迎来了一批批客人,带动了线路周边美食销售、民宿产业。(徐大崇 吴婧怡)

[更多]武夷资讯
[更多]专题报道
[更多]一带一路
[更多]清新武夷
[更多]魅力武夷