当前位置:首页 > 朱子之路>
朱子其人其学
2018-09-18 08:48:34  来源:光明国学  责任编辑:王俊杰  

所谓朱子学,就是朱熹及其学派的思想学术。朱子学不仅对中国文化产生了深远影响,并且在五六百年前就已经向境外传播,在当时的韩国、日本、越南,甚至在整个东亚地区都产生了重大影响。


关于朱子学的定位,20世纪80年代后期,著名历史学家蔡尚思提出“东周出孔丘,南宋有朱熹,中国古文化,泰山与武夷”。泰山就在山东,武夷山在闽北,朱熹从十几岁起就居住在武夷山下。这句话的意思是说,泰山与武夷就是中国古文化的两大高峰和主要标志。在中国文化史和教育学上影响最大的,前推孔子,后推朱熹。特别是宋以后,孔孟程朱成为我们整个社会文化的主导力量,“家孔孟而户程朱”,也就是说,家家户户没有不知道孔孟程朱的。蔡尚思先生其实对传统文化是有很强的批判立场的,但是他能对朱熹在中国文化史上的地位作出这样高的评价,说明朱熹确实在理学方面有重要贡献。


其实,从整个三千年的中国文化史来说,蔡尚思先生的评价是有一定理由的。夏代大约是从公元前21世纪开始,经商、周,到孔子出生(约公元前6世纪)差不多是1500年的时间。可以说,三代的文化传承到孔子,孔子对这1500年的中国文化作了一个总结。在这个意义上,孔子是中国文化史上第一个集大成式的人物。孔子以后又经过了大约1500年,到了宋代朱熹(1130年出生),他对孔子以后的儒学又进行了总结,也包括继承和发展。因此,如果说整个中国文化史上有两个集大成的人物,那么第一个是孔子,第二个就是朱熹。


孔子总结的是上古时代的文化,他对中华文明的起源和最初发展作了总结。他一方面总结了夏商周到春秋1500年的早期中华文化,一方面又通过他思想上的阐发,塑造了中华文化后来发展的气质,塑造了中华民族的文化心灵。后续各个时代的儒家学者,都是在传承、发展孔子的这些思想,一直到宋代。


到了宋代,经过魏晋隋唐时期佛教、道教的繁盛发展,中国文化批判地吸收了佛道二教的思想文化营养,儒学发展成为新儒学,也就是宋明理学,后来支配了南宋后期至元明清几百年的发展。而宋明理学的主流就是朱子学。所以,后世对朱熹有如此高的评价就不足为奇了。

1  2  3  4  5  6  7  8  


[更多]武夷资讯
[更多]专题报道
[更多]一带一路
[更多]清新武夷
[更多]魅力武夷